Как похудеть летом? Арбузная диета поможет вам сделать это быстро и дешево
Практически во всех диетических ограничениях прописывается употребление овощей и фруктов. При этом специалисты акцентируют внимание на том, чтобы плоды были сезонными, ведь они самые полезные. В конце лета приходит пора гигантской сладкой ягоды, на которой основана арбузная диета.
Арбуз – история и краткое описание
Задолго до начала нашей эры люди употребляли в пищу арбузы. Разумеется, там, где климат позволял их выращивать. Поскольку эта теплолюбивая культура плохо переносит длительные перевозки, то на протяжении тысячелетий арбузы употребляли только там, где они выращиваются. Арбуз для похудения никто не ел, это была пища в чем-то сакральная. Древние египтяне, например, клали арбузы в гробницу, так как плоды считались достойной пищей для загробного мира.
По мере того, как развивались торговые связи, арбузы распространялись дальше, в том числе в Римскую империю, где их использовали и как сладость, и как соленья. Спустя столетия полосатый плод докатился до Китая, где его активно выращивают с начала Х века.
В Европе арбуз появился еще позднее, лишь в XVII веке, а оттуда его привозили в Россию – как заморскую диковину. Лишь к XIX веку арбуз начали культивировать в южных областях Российской империи, особенно на плодородных черноземных почвах Поволжья.
Минеральный состав и фармакологические свойства
Несмотря на то, что в арбузе много воды, этот плод представляет очень большую ценность для здорового питания. Ведь он содержит практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины. Большая часть этих веществ для нормального функционирования организма должна поступать в миллиграммах и микрограммах, но без них нельзя.
Спелый, вызревший под жарким солнцем арбуз, имеет богатейший набор не только витаминов, но еще и минеральных элементов, а также важнейших биохимических соединений. В таблице приведено примерное содержание на 100 грамм мякоти. Это совсем небольшой кусочек, примерно половина дольки. Как правило, таким количеством никто не ограничивается, тем более на арбузной диете, а значит, поступление полезных веществ будет существенно выше.
Таблица макро и микроэлементов в арбузе
Наименование элемента | Количество, 100 гр |
---|---|
Витамин А | 17,00 мкг |
бета Каротин | 0,1 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,04 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,06 мг |
Витамин В4, холин | 4,1 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,221 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,09 мг |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг |
Витамин Е, альфа токоферол | 0,1 мг |
Витамин К, филлохинон | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Калий, K | 110 мг |
Кальций, Ca | 14 мг |
Кремний, Si | 12 мг |
Магний, Mg | 12 мг |
Натрий, Na | 16 мг |
Сера, S | 6,1 мг |
Фосфор, P | 7 мг |
Хлор, Cl | 24,7 мг |
Железо, Fe | 1 мг |
Кобальт, Co | 2 мкг |
Марганец, Mn | 0,038 мг |
Медь, Cu | 42 мкг |
Молибден, Mo | 1,8 мкг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Хром, Cr | 0,23 мкг |
Цинк, Zn | 0,1 мг |
Как в любом природном сырье, данные могут незначительно различаться, в зависимости от сорта и места произрастания.
Калорийность и БЖУ
Но содержание микроэлементов не самое главное. Многие ориентируются на сладкий вкус арбуза, поэтому избегают его при любых ограничениях в пище. Это в корне неправильно, худеющим арбуз абсолютно не повредит. Ведь основной его компонент – это вода, которая не имеет калорий. А ее в составе полосатого плода – 97%.
Так что на вопрос, можно ли есть арбуз на диете, ответ однозначно положительный. Что касается именно нутриентного состава, то мякоть спелого арбуза принесет организму.
Таблица КБЖУ
Название нутриента | Количество на 100 гр |
---|---|
Белки | 0,7 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 5,8 гр |
Пищевые волокна | 0,4 гр |
Вода | 93 гр |
Калорийность | 27 ккал |
Как выбрать спелый арбуз
Сезон этих ягод открывается, как правило с середины июля, раньше арбузы будут не самыми вкусными и главное – не такими полезными. Если арбуз местный, то недобросовестный производитель мог перекормить его удобрениями и стимуляторами роста. Если же плод прибыл из далеких краев, то его вполне могли обработать химикатами для того, чтобы он выдержал дальнюю дорогу. От таких арбузов не будет толку ни на арбузной диете, ни в обычном ежедневном питании. Скорее наоборот – можно получить серьезное расстройство пищеварения.
Вкусный и сладкий арбуз выбрать достаточно легко, главное, тщательно осмотреть плод и не вестись на уговоры продавца. Признаки спелости арбуза:
- У плода, который вызрел на земле, обязательно присутствует слегка уплощенный желтый бочок. Он такой же твердый, как и вся корка, может быть покрыт сеточкой неглубоких трещин.
- Кроме этого у спелого арбуза отсыхает хвостик, он должен стать сухим и жестким. Если же он зеленый и вялый, такой плод может быть и сладким, но может – абсолютно несозревшим.
- Если постучать костяшками по спелому арбузу, звук должен быть звонким, словно внутри пустота. Глухой же, будто внутри большой тыквины находится вата, показывает, что либо перед нами недозревший, либо начавший портиться экземпляр.
Но, как правило, в разгар сезона, арбузы продаются повсеместно и уже спелыми, так что если в разгаре август – можно смело брать почти любой, он наверняка окажется вкусным и подходящим для арбузной диеты.
Общие правила арбузной диеты
Диета арбузная покажет отличный результат, при соблюдении определенных положений. Чтобы сбросить 3-5 килограмм лишнего веса, появившиеся после летних шашлыков и мороженого, нужно запомнить главное правило – на каждые 10 кг массы тела нужно ежедневно съедать 1 кг арбузной мякоти. То есть при весе 63 кг в день положено 6,3 кг арбуза.
- Соком заменять мякоть нельзя, в нем намного меньше клетчатки, поэтому он может спровоцировать кишечные расстройства.
- Несмотря на большое количество жидкости в арбузе, дополнительное питье нужно обязательно. Мочегонный эффект полосатого плода может привести к тому, что организм теряет электролиты.
- До массовой продажи арбузов их лучше не кушать, чтобы не отравиться нитратами, которыми фермеры часто «закармливают» свою бахчу, чтобы как можно быстрее получить урожай товарного вида.
Как видно, арбузная диета для похудения совсем несложная, ее легко и вкусно придерживаться необходимое время.
Преимущества и недостатки арбузной диеты
Прежде чем начинать практиковать ограниченное питание, желательно изучить не только положительные, но и отрицательные стороны. Арбузная диета в этом плане – не исключение. Несмотря на свою эффективность, она имеет определенные минусы, из-за которых может не подойти конкретному человеку.
Плюсы диеты
Один из моментов, из-за которых арбузная диета имеет много поклонников – это отличный вкус основного компонента ежедневного питания. Красная мякоть утоляет и жажду, и желание поесть, поэтому для жаркого летнего дня она является прекрасным источником энергии. Кроме этого, любители арбузной диеты отмечают еще несколько плюсов:
- Арбузная диета реально работает, помогает избавиться от значительного количества жировых отложений.
- Нет необходимости стоять возле плиты и подсчитывать суточный калораж.
- Большое количество арбузной мякоти помогает убрать отеки, даже если они хронические.
- Если завершить период ограничений правильно – итог сохранится на долгое время.
Минусы диеты
Конечно, арбузная диета не состоит из одних лишь плюсов, есть и отрицательные стороны. В первую очередь это серьезная нагрузка на почки, из-за обильного поступления жидкости. Так что нужно быть уверенным в своем здоровье, прежде чем экспериментировать с арбузами. Обычно диета арбузная отзывы отрицательные собирает по следующим причинам:
- Недостаточная насыщенность рациона нужными нутриентами – белками и жирами. Поэтому нельзя долго практиковать такой метод, и повторять его тоже лучше нечасто. Учитывая сезонность сладких плодов – раз в год разгрузиться на арбузах в течение нескольких дней будет хорошим решением. Один разгрузочный день на арбузе результаты даст не такие явные, поэтому через 2-3 недели его можно будет повторить.
- Не всем подряд можно соблюдать такое питание, поэтому прежде чем узнавать, можно ли похудеть от арбуза, надо проверить собственное здоровье.
- Если «соскочить» с диеты, а не плавно выйти – потерянные килограммы могут вернуться.
Кому противопоказана арбузная диета
Обильное количество поступающей в организм жидкости и приличные дозы сахаров делают арбузную диету неподходящим вариантом для некоторых категорий людей.
- В первую очередь это те, кто испытывает какие-либо проблемы с почками. Существует множество хронических воспалительных процессов, которые заставляют тщательно анализировать и нормировать поступающую жидкость.
- Хронические заболевания кишечника могут обостриться при таком количестве клетчатки и влаги, надо следить за этим аспектом.
- Слишком юный или слишком почтенный возраст являются противопоказанием для любых монодиет, так как требует сбалансированного и полноценного рациона.
- Людям, страдающим аллергией на полосатые ягоды, не стоит практиковать такую диету. В данном случае это может быть опасным для здоровья.
Стоит заметить, что всем вышеперечисленным не подходит именно строгая арбузная диета. Если съесть один-два ломтика ароматного сладкого арбуза – это принесет только пользу и доставит удовольствие.
Разрешена ли арбузная диета беременным
Отдельного упоминания диета арбузная заслуживает для женщин в деликатном положении. Дело в том, что часто, особенно на поздних сроках, будущие мамы испытывают серьезный дискомфорт от отеков. В таком случае лечащий врач может ограничить объем потребляемой за день жидкости.
Можно попробовать разгрузочный арбузный день, чтобы из организма ушла лишняя вода. Кроме этого, с мякотью поступит много витаминов и клетчатки, что также полезно во время вынашивания ребенка.
Принимать такое решение самостоятельно не стоит, обязательно одобрение гинеколога, ведь специалист может определить по анализам и во время осмотра, не пойдет ли такая разгрузка во вред.
Варианты диеты
Рацион, который необходимо соблюдать при арбузной диете в первую очередь зависит от ее длительности. Если пара дней спокойно может пройти только на монопитании, то более продолжительные варианты требуют дополнительного поступления калорий в организм. Поэтому ориентироваться надо именно на сроки.
Разгрузочный день на арбузе
Если диета арбузная продолжается только 24 часа, все меню состоит только из мякоти спелого плода. Добавить к этому можно пару ломтиков цельнозернового хлеба, а из дополнительного питья добавляется вода и несладкий чай. Воду можно брать минеральную или слегка подсоленную. Все остальное под строгим запретом.
Диета на 2 дня
Если за сутки на арбузе цифры на весах стали более приятными, а сам день прошел легко, то можно продолжить очищение организма и продлить его на 24 часа с тем же рационом. Арбузная мякоть из расчета 1 кг на 10 кг веса тела, делится на 4 или 5 частей и употребляется через примерно равные промежутки времени.
В два приема пищи разрешено съесть небольшой тост из цельнозернового или ржаного хлеба.
На 3 дня
Больше 48 часов без поступления белков и жиров уже не пойдет на пользу организму, поэтому трехдневный марафон надо разнообразить дополнительными продуктами.
Оптимальный вариант для этого – творог. В нем содержится множество протеина и некоторое количество молочных жиров. Кроме этого кисломолочные продукты легко усваиваются и помогают наладить пищеварение.
Еще для трехдневной диеты допускается употребление небольшого количества такой крупы, как рис, чтобы слегка закрепить кишечник. Меню на три дня выглядит примерно так:
- Позавтракать – чашка творога с жирностью 1,5-5%, не больше и пара долек арбуза;
- Перекусить – 2-3 ломтя полосатой ягоды;
- Пообедать – тарелка запаренного на воде риса и пара кусков арбуза;
- На полдник – 2-3 ст.ложки творога и 2 крупных ломтя арбуза;
- Поужинать – рис на воде и арбуз.
За три дня такого питания можно увидеть неплохой отвес – до 3 килограмм.
На 5 дней
Если мотивация достаточно сильна, а все ограничения организм воспринимает совершенно нормально, то можно увеличить 3 дня на 5 дней, примерно с тем же рационом. Единственное, что его можно немного разнообразить продуктами из той же группы.
Например, для тех кто не любит творог, полноценным источником животного белка станет отварная куриная грудка. Если рис надоел – каша из овсяных хлопьев на воде сработает не хуже. Раз в день можно позволить себе куриное яйцо вкрутую, это даст необходимые жиры, нужные для усвоения некоторых витаминов.
На 7 дней
При арбузной диете на неделю начинают действовать немного другие механизмы. Сама красная мякоть работает для вывода продуктов распада жировых отложений, а похудение достигается за счет урезания суточной калорийности рациона. Так организм получает полноценное питание с некоторым дефицитом, это помогает худеть, не теряя мышечной массы. А все лишнее выходит из тела с помощью арбуза.
Для семидневного периода желательно придерживаться примерно следующего меню:
Завтрак:
- Чашка зеленого чая и порция запаренной кипятком каши, сваренное вкрутую яйцо;
Второй вариант:
- Несладкий чай или кофе, мисочка творога, свежие фрукты.
Обед:
- Нарезка из свежих сырых овощей, слегка приправленных оливковым маслом и порция рыбы на пару;
Второй вариант:
- Суп из овощей с укропом и зеленым луком, 200 грамм отварной грудки цыпленка или говяжьего мяса, пара томатов.
Ужин:
- Строго мякоть арбуза, на 30 кило массы тела надо скушать 1000 грамм ягоды. Делать это необходимо не меньше, чем за 3 часа до сна, чтобы на ночной отдых не влияли позывы к мочеиспусканию.
На 10 дней
Арбузная диета для похудения в большинстве случаев переносится очень хорошо. Поскольку сезон этих плодов приходится на самую жаркую пору года, в которую аппетит и так приглушен. Так что многие совершенно спокойно переносят несколько дней ограничений и готовы продолжать в том же духе, чтобы получить еще более заметный результат, и на собственном опыте узнать, можно ли похудеть на арбузе.
Принципы десятидневного испытания схожи с тем, что предлагает недельный распорядок:
- Позавтракать – запаренная кипятком каша из бурого риса или овсяных хлопьев, пара кусочков сыра;
- Пообедать – порцией белка, это может быть постное мясо или рыба, приготовленная с помощью пароварки, к ней добавляется какой-нибудь овощной салат или нарезка;
- На ужин надо съесть арбузной мякоти, из того же расчета, что для семидневной диеты.
Если выдержки хватит на то, чтобы полностью пройти этот период, то цифры на весах станут на 6-8 кг меньше, чем до начала арбузной диеты.
Варианты смешанной арбузной диеты
Арбузная диета не ограничивается только этой бахчевой культурой. Существуют и другие разновидности, в которых к арбузу добавляют новые составляющие. В некоторых случаях это дополнительные овощи или фрукты, которые обладают примерно такой же калорийностью и сходным действием.
Тем же, кто испытывает голод на монодиете, подойдет добавление белкового компонента, чтобы организм не терял мышечную массу и человек не чувствовал упадка сил. Обычно экто кисломолочные продукты – творог или натуральный йогурт.
Третий вариант подойдет для тех, у кого передозировка арбузом вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большое количество жидкости может вызвать нарушение его функций, и чтобы этого избежать, можно попробовать добавить к питанию углеводы, которые слегка закрепят кишечник.
Арбуз и дыня
Это популярное сочетание двух южных гостей, которые практически одновременно попадают на наши прилавки. Дыня также обладает достаточно маленькой калорийностью, так что можно успешно худеть, употребляя оба вида бахчевой культуры.
Специалисты рекомендуют придерживаться дынно-арбузной диеты на протяжении шести либо девяти дней. Для этого надо повторить 2 или 3 раза трехдневный цикл питания. Выглядит меню таким образом:
Первый день:
- Позавтракать – 100 гр творога, 200 гр дыни и пара кусочков ржаного хлеба;
- Пообедать – порция паровой рыбы с салатом из зеленых овощей, 200 гр дыни;
- Перекус – полкило арбузной мякоти;
- Поужинать – небольшая чашка вареного риса, яблоко, 150 гр дыни.
Второй день:
- Позавтракать – пара крутых яиц, чашка несладкого чая, 150 гр арбуза;
- Пообедать – 400 гр дыни, 200 гр тушеных низкокалорийных овощей;
- Перекус – стакан кефира;
- Поужинать – небольшая порция куриной грудки, пара тостов и полкило арбуза.
Третий день:
- Позавтракать – 400 гр арбуза и стакан питьевого йогурта;
- Пообедать – тарелка бурого риса, порция паровой куриной грудки, 300 гр дыни;
- Перекус – зеленый чай без сахара и пара ломтиков ржаного хлеба;
- Поужинать – овощная нарезка, одна средняя печеная картофелина, 400 гр арбуза.
Арбуз и кефир
Не меньшей популярностью пользуется арбузная диета, которая совмещена с кефиром. Кисломолочный продукт один из самых легко усвояемых, он не нарушит диету, а лишь насытит организм полезным белком.
Определенного меню у арбузно-кефирного сочетания нет, как и дополнительных продуктов. Держаться такого рациона можно лишь 72 часа, за это время организм существенно очистится от различных шлаков и токсичных соединений.
В день надо выпить литр кефира и съесть 2-3 кг арбуза. Для этого каждые три часа употребляется стакан напитка и 400-500 гр сладкой мякоти. Последний раз – за три часа до сна.
Арбуз и творог
Творог – еще один продукт, который безмерно уважают приверженцы здорового питания. И это заслуженно, потому что такого богатого набора протеинов и микроэлементов не встретить ни в одном продукте. Главное правило арбузно-творожной разгрузки – не употреблять их вместе, а чередовать. Например, так:
- Утро – 200 гр творога;
Обед – 05 кг. арбуза; - Полдник – 100 гр творога;
Вечер – 05 кг. арбуза.
Три дня этой диеты помогут быстрее обрести стройность, особенно в проблемных местах.
Арбуз и огурцы
Это экстремальный вид диеты, который при каких-то проблемах со здоровьем может их усугубить. Такая арбузная диета минусы имеет куда более значительные, чем положительные стороны. Тем не менее, находятся любители и таких жестких ограничений.
На одни сутки человеку положено – кило огурцов и кило арбуза. Кроме этого днем можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, а на ночь выпить стакан кефира. Это принесет всего 550-600 ккал в день, что слишком мало. Кроме этого, рацион крайне беден питательными веществами.
Один день так разгрузиться можно, но злоупотреблять диетой не стоит, даже не смотря на обещанную двузначную потерю веса.
Арбуз и яблоки
Аналогичная низкокалорийная разгрузка возможна на сочетании арбузов и яблок. Особенно хорошо практиковать такое очищение осенью. В день положено употреблять 1,5 кило арбуза и 1 кило печеных яблок. Это позволяет провести полную очистку организма по всем направлениям.
Мочегонные свойства арбузной мякоти помогут промыть почки и избавить организм от лишней жидкости. Это обновит тело, приведет его в тонус и придаст новые силы. Печеные яблоки содержат множество пектина. Он способен не только механически чистить кишечник, но и является прекрасным адсорбентом, притягивает на себя, захватывает и выводит вредные соединения из организма.
Особенно полезно проводить иногда такую чистку жителям крупных городов, с не самой лучшей экологией. Так можно избавиться от накопленных вредных частиц, тяжелых металлов и микроскопических элементов, которые попадают в организм при загрязнении окружающей среды.
Арбуз и рис
Сочетание полосатой ягоды и полезного бурого риса позволяет не только эффективно худеть, но и уменьшает излишнюю активность кишечника. Если другие варианты не подходят, можно попробовать посидеть несколько дней на этих двух компонентах.
На день положено 100 грамм сухого бурого риса, который предварительно запарен кипятком в соотношении 1 к 2, и арбуз. Его можно употреблять из расчета 0,5 кг арбуза на 10 кг массы тела. Пища разделяется на несколько приемов, промежуток между ними 3 – 3,5 часа.
Арбуз и гречка
Любимая крупа всех худеющих несет в себе массу белка, железа и витаминов. Поэтому сочетание арбуза с гречневой кашей является оптимальным для тех, кто хочет значительно похудеть, но не может переносить периодически возникающее чувство голода.
С вечера надо отвесить 200 грамм сухой гречневой крупы и на ночь запарить ее кипятком. Получится около 800 грамм каши, это примерно 800 калорий. Добавить к этому от 2 до 3 килограмм арбузной мякоти и немного зеленых овощей – получается разрешенный суточный рацион.
Таким образом можно терять вес, но не мучить организм голодом. Придерживаться гречнево-арбузной диеты можно неделю. Если хочется больше – надо добавлять белки и жиры, уменьшая количество крупы.
Арбуз с черным хлебом
Совмещение рассчитанной по весу порции арбуза с парой кусочков черного хлеба, позволяет приглушить позывы голода. Эта диета не является сбалансированной, так что ее нельзя долго соблюдать.
Хлеб лучше предварительно подсушить на сухой сковородке или в духовке, такие тосты дают сытость на более длительное время. Вместо черного хлеба можно взять цельнозерновой хлеб или хлебцы. Хорошо, если выпечка будет бездрожжевой – это позволит избежать процессов брожения в кишечнике.
Как правильно выйти из диеты
Специфика арбузной диеты такова, что правильный выход важен не только для сохранения результатов, но и для приведения пищеварительных процессов к нормальному течению. Когда на протяжении нескольких дней ограничено количество твердой пищи, а жидкая поступает в изобилии, организм привыкает к этому, и резкий переход к привычному питанию может вызвать болезненную реакцию ЖКТ.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий нужно постепенно добавлять больше плотной, но легко усваиваемой пищи к каждой трапезе. Это могут быть жидкие каши, творог нормальной жирности, крахмалистые овощи и хлеб. Через пару дней можно вводить постные сорта мяса и рыбы.
От слишком грубой, острой, жирной пищи лучше воздерживаться. То же самое касается рафинированных сахаров. Если арбузная клетчатка способствует плавному всасыванию углеводов, то сладости в чистом виде фактически сразу повышают уровень сахара в крови и вызывают всплеск инсулина. Налаженная с помощью арбуза система перестает работать.
Придерживаться таких ограничений, постепенно отменяя их надо на протяжении 7-10 дней, затем можно возвращаться к обычному образу жизни. Но если снова начать есть неконтролируемо, то шанс вернуть вес обратно становится очень высоким.
Рецепты с арбузом для фигуры и здоровья
Арбуз хранится недолго, его не подвергают температурной обработке и редко заготавливают впрок. Поэтому большинство рецептов, которые включают в себя эту бахчевую культуру, можно смело пробовать в сезон. Это касается не только тех, кто придерживается арбузной диеты, но и тех, кто просто любит арбузы.
Арбузный фреш
Мякоть полосатой ягоды достаточно водянистая, поэтому сам арбузный сок не слишком яркий на вкус. Его можно слегка облагородить, и приготовить вкусный фреш.
Для этого надо взять килограмм мякоти, сок из одного лайма и четыре чайных ложки сахара. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородности. Разлить по стаканам, добавить пару веточек мяты и несколько кубиков льда.
Арбузный смузи
Неожиданно вкусным является сочетание арбузной мякоти, свежей клубники и молодой свеклы. А при добавлении кокосовой воды получается удивительно приятный десерт. Пропорции для такого смузи будут примерно следующие:
- Мякоть арбуза – 250 гр;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Молодая свекла – 50 гр;
- Кокосовая вода – 50 гр.
Взбить в блендере мякоть арбуза и клубнику, а также свежую свеклу, которую предварительно надо покрошить мелкими кубиками. Когда масса станет однородной, влить кокосовую воду и еще немного взбить. Экзотический смузи готов.
Арбузное варенье
Из белой части арбуза можно сделать ароматное варенье. Для этого нужно срезать с них зеленую часть, а белую нарезать небольшими ломтиками. Затем эти ломтики перемешать с сахаром в пропорции 1 к 1 и оставить на 30-40 минут.
Делать варенье из такой заготовки лучше всего с помощью мультиварки. Для этого на режиме «Тушение» ее готовят около 40 минут, затем перемешивают и оставляют еще на 20 минут.
Если такой полезной помощницы нет, варенье можно сварить и на плите, в большой емкости, эмалированной или из нержавеющей стали, алюминиевая не подходит. Время приготовления то же, главное – следить за степенью нагрева, чтобы не выкипало.
Готовое варенье надо разлить по заранее простерилизованным банкам.
Цукаты из арбузных корок
Лакомство, которое нравиться всем любителям арбузов и сладостей. Приготовить его очень просто, да и понадобятся для этого те части, которые обычно не едят.
С арбузных корок снять зеленый слой овощечисткой, чтобы осталась только белый. Порезать его на ломтики или небольшие брусочки. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и поварить минут десять. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекала вода.
Вторым этапом надо сделать сахарный сироп. Пропорция такая: чтобы его хватило на килограмм корочек, нужно взять три стакана воды и чуть больше килограмма сахара. Сахар с водой вскипятить, выложить корочки без воды, перемешать и оставить остывать и напитываться на 12 часов.
После того, как это время выйдет, снова довести до кипения, поварить около 20 минут и вновь остужать 12 часов.
Завершающий этап – процедить сироп в отдельную емкость, корочки выложить на противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправить в духовой шкаф для досушивания. Время сушки зависит от собственных вкусовых предпочтений – хочется более мягкие цукаты или сильно высушенные.
Хранить их лучше не слишком долго, используя для этого бумажный пакет и сухое место. А сироп пригодится для следующей порции цукатов или другого блюда.
Мармелад из арбузных корок
Этот рецепт схож с цукатами, но при добавлении некоторых пряностей и сокращении времени обработки, получается мармелад. Для этого надо взять:
- Арбузные корки без зеленого слоя – 1 кг;
- Сахар – 1.2 кг;
- Вода – 1 литр;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Лимон – 1 средний;
- Кардамон или корица – по вкусу.
Мармелад готовят в несколько этапов. Для первого нарезанные арбузные корки замочить в воде с содой, и оставить так на несколько часов, можно на ночь. После этого воду вылить, а корочки тщательно промыть и положить в кастрюлю.
Затем залить их водой так, чтобы она только покрывала их и всыпать первые полкило сахара. Поставить на плиту, вскипятить, проварить 20 минут и оставить остывать около 8 часов. Затем снова прокипятить и остудить на протяжении такого же времени.
Завершающий этап – добавить в смесь еще полкило сахара, лимонный сок и пряности и варить, пока корочки не станут полупрозрачными. Откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет – обвалять в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре. Получается вкусный и полезный домашний мармелад.
Мнение специалистов
Само употребление арбузов в пищу диетологи только приветствуют, ведь богатый витаминный состав, много жидкости и клетчатки самым благоприятным образом сказываются на организме. По поводу монодиет и очень строгих вариантов, специалисты испытывают некоторый скептицизм. Диетологи указывают на то, что не все нужные организму нутриенты можно получить из арбуза, так что здоровым такое похудение не назвать.
Если же речь идет об отказе от жирного, сладостей, высококалорийной пищи и замене ее арбузной мякотью – такую диету любой практикующий специалист только поприветствует.
Заключение
Диета арбузная может практиковаться только в сезон, а он не очень длительный. Об этом надо помнить, когда есть сомнения, можно ли арбуз при похудении, или лучше выбрать другое меню. Лучше попробовать, чтобы понять, действительно ли эта диета так хороша и вкусна, как пишут в отзывах успешно похудевшие люди.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Захарова Яна
Нашла статью и очень удивилась ! Сама уроженка Средней Азии , но и подумать не могла что арбуз можно сочетать с таким количеством продуктов, а идея делать мармелад из арбузных корок вообще меня покорил ! спасибо , попробую !
Igor.Z
Пока сезон, стоит попробовать.