Диета на перловке, или дробь 16. Как похудеть на любимой каше Петра Первого за 14 дней на 9 кг?
Перловка относится к тем кашам, которые мало кто любит, ее презрительно называют мужицким рисом, или дробь 16. Чаще всего ее можно встретить в супах, где она сильно разбавлена овощами. И никому не верится, что когда-то она была любимой кашей императора Петра Первого. Разберемся, что собой представляет диета на перловке, чем полезна, особенно для желающих похудеть.
Перловая крупа это
Само слово перловка произошло от слова жемчужина по-английски, т.е. pearl. Не все знают, что эту крупу делают из обычного ячменя, с которого удаляют верхний твердый слой. То есть перловку получают в результате технологической обработки зерна ячменя. Оказывается, ее можно использовать в качестве основного компонента множества блюд низкой калорийности. Она поможет быстро и гарантированно снизить массу тела, при этом получать настоящее удовольствие от еды.
Виды ячменных круп
Технология обработки ячменных зерен позволяет получать несколько вариантов круп. Перловка для диеты бывает обычной, которую получают из цельных зерен ячменя после удаления оболочки.
Также можно использовать т.н. «голландку». Ее также получают из целых зерен, но обработка производится глубже, поэтому крупа готовится быстрее.
Но самая быстрая в приготовлении перловка для диеты – ячневая крупа, она представляет собой обрушенные и измельченные зерна.
Состав и полезные свойства перловой крупы
Разнообразные перловые блюда весьма полезны организму, т.к. содержат наиболее сбалансированный состав питательных веществ, что поддерживает организм в хорошем состоянии и обеспечивает здоровье. В составе ячменя в оптимальном соотношении содержатся углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, антиоксидант Е, ферментное вещество PP, никотиновая и фолиевая кислоты, множество микро и макроэлементов.
Перловая крупа и ее ценность таблица
Показатели приведены из расчета на 100 г крупы нормальной влажности
Энергетическая ценность | 315 килокалорий |
Содержание протеинов | 10 г |
Количество углеводов | 50 г |
Полезные свойства перловки
Комплекс витаминов группы Б способствует укреплению сосудов и сердца, делает кровеносные сосуды эластичными. Целый кладезь полезных веществ в ячмене быстро восполняет дефицит минералов и витаминов. Медики рекомендуют эту кашу даже больным сахарным диабетом, т.к. она препятствует резкому повышению в крови содержания глюкозы.
- Во время диеты эта каша пополняет организм антиоксидантами, которые выводят из тела токсичные свободные радикалы.
- Мягкая структура такой пищи помогает восстанавливает микрофлору ЖКТ после продолжительного приема антибиотиков и кишечных заболеваний.
- Ниацин, которым богата перловка, предотвращает развитие склеротических бляшек и тромбоза, укрепляя сосудистые стенки.
Противопоказания для употребления перловки
Хотя перловка относится к полезным продуктам, диета на ней противопоказана в случаях:
- гиперацидного гастрита,
- хронических запоров,
- нарушения метаболизма кальция,
- целеакии,
- беременности.
Диета на перловке для похудения
Удивительно, но до сих пор люди задают странный вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Народ не знает, что на базе перловой крупы существует более чем результативная диета для похудения, обеспечивающая быстрый и продолжительный эффект.
Дополнительный бонус к такой диете – улучшение здоровья. Его можно почувствовать, включив перловку в ежедневный обычный рацион. Похудение на перловой диете становится все более популярным.
Первый курс по продолжительности составляет 5-14 дней, позволяет сбросить до 9 килограммов лишнего веса. Показатели сохранятся надолго, если соблюсти все условия правильного выхода из диеты, чтобы больше не толстеть. Такая диета организм не истощает, поэтому ею можно часто заниматься практически ежемесячно.
Перловая каша, если употреблять ее грамотно и долго, постепенно нормализует обмен веществ. Но употреблять ее нельзя вместе с жареными, жирными, копчеными, мучными и подслащенными продуктами, в т.ч. напитками.
Разгрузочные «перловые» дни
Как показала практика, лучший рацион во время разгрузочных дней – это перловка в сочетании с зелеными яблоками. Один фрукт утром, другой вечером, в остальное время дня – постная перловая каша. Многим нравится добавление протертых яблок непосредственно в кашу, так она становится вкуснее.
Как правильно приготовить перловку для похудения
Никаких особых секретов приготовления перловки в диетическом виде не существует, необходимо лишь соблюдать технологию приготовления еды на всех этапах. Чтобы диета на перловой каше удалась, крупу нужно варить минимум час, чтобы она увеличилась до 5 раз в объеме. С этой же целью зерно лучше предварительно замачивать в воде. Чтобы на завтрак получить нежную кашу, зерно нужно замочить вечером. В приготовленное блюдо нельзя добавлять соль, масло или специи.
Меню для похудения
Низкокалорийные блюда из перловки становятся основой монодиет или комбинированного питания, нацеленного на похудение. По собственному усмотрению выбирается короткий или полный курс. В первом случае это строгая диета с суровыми ограничениями, во втором случае особых ограничений не накладывается, режим менее жесткий.
На 5 дней
Такая монодиета предусматривает употребление 3 раза в день небольших порций каши. Только перед сном за 2 часа до него, можно позволить себе дополнительно один стакан биокефира. Такой режим позволяет сбрасывать ежедневно по килограмму лишнего веса. При этом жидкости нужно выпивать до 3 литров в сутки. Это может быть чистая вода, отвар чернослива без сахара, чаи и настои из трав.
Есть еще вариант 5-дневной диеты, когда во время варки каши для завтрака в нее добавляют две чайные ложечки семени льна. Льняной отвар усиливает диетический эффект, оказывая некоторый слабительный эффект, параллельно гармонизируя кишечную микрофлору и успокаивая ЖКТ.
На 7 суток
Это менее строгая диета, чем пятидневная. Более расширенное меню гораздо легче переносится. Большая сбалансированность рациона позволяет увеличить продолжительность диеты на двое суток.
Примерное ежедневное меню:
- На завтрак употребляется каша с зеленым яблоком либо пропаренным черносливом.
- На обед к каше добавляется 150г отварного филе куриного либо говяжьего, а также салатик из белокочанной капусты со свежими огурцами, где вместо заправки – клюквенный сок.
- На полдник печеные яблоки без сахара.
- На ужин к каше можно добавить немного творожка либо стакан кефира: био- или обезжиренного.
На 10 суток
Такую диету называют уже свободным питанием, т.к. в рацион включается приличное разнообразие еды. Результат курса наступает не слишком скоро, зато отвес получается не за счет изгнания лишней жидкости, а за счет сжигания подкожного жира. Кушать можно перловые каши, сдобренные морковкой, луком, травяными специями. Можно употреблять овощные салаты на основе листовой зелени. Разрешаются не только сырые овощи, но уже тушенные и отварные. Можно позволить себе десертные перекусы из разрешенных фруктов, в т.ч. сухих, и орешков. На обед перловка и салат, их можно обогатить рыбкой или мясом (постными), запеченными на гриле, а также отварными грибами. По вечерам – кисломолочные продукты.
Главное условие похудения – исключение из рациона сладких, жирных и жареных блюд. Порции должны быть уменьшены в 2 раза. После 7 вечера прием пищи категорически под запретом.
Если пищеварительная система нормально принимает такой рацион, а организм не проявляет никакого «недовольства», то 10-дневную диету можно растянуть до 15 суток, но не дольше.
На 14 суток
Такая перловая диета подразделяется на 4 мини курса, при которых меню циклично повторяется. Очередность периодов менять запрещено, отклонение от графика замедляет темп похудения.
На всем протяжении диеты перловая каша употребляется три раза в день, но с разными добавками:
- В первые три дня: за 1,5 часа до еды нужно употреблять по чайной ложке измельченных в порошок ягод пятнистой расторопши.
- С 4 по 6 сутки кашу дополняют свежими овощами, вечером – 250 мл биокефира.
- С седьмого по девятый день на обед съедают 200г рыбы либо отварной курятины.
- С 10-й по 14-й за день можно съесть один фрукт на выбор и вечером выпить 250мл биокефира. К разрешенным овощам относят морковь, свеклу, болгарский перец, любую листовую зелень, брокколи или белокочанную капусту. К разрешенным фруктам относят яблоки, киви, любые цитрусовые. Особенно полезны грейпфрукты. Из-за калорийности сладкий виноград, ананасы и бананы – под запретом.
Выход из диеты
К сожалению, чем больше веса удается потерять на диете, тем выше вероятность после прекращения голодания резкого возврата массы тела до прежнего уровня. Для профилактики такого отката нужно придерживаться разработанной программы плавного выхода из голодания. Продолжительность этапа – 4-7 суток. В это время обязательно ежедневно практиковать завтрак из постной перловой каши.
Только со второго дня разрешено понемногу начинать солить еду. Также похудевшие могут позволить себе привычные напитки, не больше 1 чашки в день для начала. Это может быть натуральный кофе, сок или обычный чай.
Под абсолютным запретом в период «выхода» – жирное и сладкое, в т.ч. выпечка, и копчености.
Увеличение размера порций должно происходить также постепенно, по чуть-чуть ежедневно. В переходный период особенно важно следить за темпом пережевывания еды, он должен быть медленным, чтобы насыщение происходило быстрее. В конце трапезы не должно быть чувства насыщения, норма – это легкое чувство голода.
Сохранить приобретенную стройность фигуры и надолго зафиксировать результат, если нет желания поправиться опять, помогут физические нагрузки и любимый вид спорта.
Противопоказания
При всей ее сбалансированности диета на перловке запрещена для:
- Инсулинозависимых людей, больных сахарным диабетом,
- детям и подросткам,
- женщинам в период грудного вскармливания, беременным.
Список разрешенных и запрещенных на диете продуктов
Если выбранный курс не относится к монодиетам, то в рацион можно обогащать такими продуктами:
- овощи,
- кислые фрукты,
- кисломолочные диетические продукты,
- творог,
- морепродукты,
- орешки,
- сухофрукты,
- 40 граммов черного шоколада в день.
При этом категорически не разрешается употребление следующих продуктов:
- кондитерка,
- мучные изделия,
- сладости,
- сладкие фрукты,
- солености,
- копчености,
- алкоголь,
- бобовые,
- жирные рыба с мясом.
Если баловать себя запрещенными продуктами, то диета на перловке не даст никакого эффекта.
Таблица допустимых продуктов
Овощные и бобовые | |
---|---|
Ккал | |
салаты, сельдерей | 12 |
огурец | 15 |
зеленый лук | 19 |
спаржа, томат | 20 |
кабачки и баклажаны | 24 |
Перец болгарский и капуста белокочанная | 27 |
брокколи | 28 |
тыква | 28 |
цвет. капуста | 30 |
морковка | 32 |
свекла, репчатый лук | 40-41 |
брюссельская капуста | 43 |
бобы | 57 |
фасоль | 123 |
чечевица | 284 |
соя | 381 |
Фрукты | |
Ккал | |
лимон | 16 |
грейпфрут | 29 |
мандарин, апельсин | 33-36 |
груша | 42 |
персик, нектарин, яблоко | 46-48 |
гранат | 52 |
манго | 67 |
авокадо | 208 |
Ягоды | |
крыжовник | 43 |
смородина красная и черная | 43-44 |
Сухофрукты и орешки | |
Ккал | |
семена пажитника | 323 |
орехи | 500 |
льняное семя | 534 |
семечки подсолнечника | 578 |
миндаль | 645 |
Крупы и каши | |
Ккал | |
отруби пшеницы | 296 |
гречка | 313 |
овсянка (крупа, хлопья) | 342-366 |
Приправы | |
Ккал | |
базилик | 27 |
мед | 329 |
Молочные продукты, творог | |
Ккал | |
кефир 0-1% | 30-40 |
тофу | 73 |
0.6% жирности творог | 88 |
Мясо | |
Ккал | |
индейка | 84 |
куриная грудка | 110 |
говядина | 187 |
Яйца | |
яйца | 157 |
Морепродукты | |
Ккал | |
морская капуста | 49 |
рыба постная | 136 |
Масла | |
Ккал | |
льняное | 898 |
оливковое | 898 |
виноградных косточек | 899 |
подсолнечное | 899 |
Напитки | |
Ккал | |
минералка | 0 |
чай зеленый | 0 |
цикорный порошок | 11 |
Внимание! Если в столбце стоит 0, то это значит, что содержание веществ – меньше 0,5 гр на 100 граммов продукта, и этим значением можно пренебречь. Все данные – в расчете на 100 граммов продукта.
Таблица запрещенных продуктов
Фрукты | |
---|---|
Ккал | |
банан | 95 |
изюм | 264 |
Крупы и мучные изделия | |
Ккал | |
манка | 328 |
сухарики | 331 |
макаронные | 337 |
рис шлифованный | 344 |
Кондитерские изделия | |
Ккал | |
мороженое | 189 |
варенье | 263 |
торт | 407 |
конфеты | 453 |
шоколад | 544 |
Соусы | |
Ккал | |
кетчуп | 93 |
майонез | 627 |
Молочные продукты | |
Ккал | |
сливки | 205 |
творог жирн. 18% | 232 |
сметана жирн. 30% | 294 |
сыр твердый | 363 |
сметана жирн. 40% | 381 |
Мясо и субпродукты | |
Ккал | |
почки говяжьи | 66 |
почки свиные | 80 |
печень говяжья | 98 |
печень свиная | 108 |
говяжьи мозги | 124 |
баранина | 209 |
свинина | 259 |
сало | 797 |
шпик | 841 |
Колбасы | |
Ккал | |
сосиски | 277 |
сардельки | 332 |
колбаса полукопченая | 466 |
колбаса сыровяленая | 608 |
Птица | |
Ккал | |
курятина копченая | 184 |
утятина копченая | 337 |
утка | 346 |
гусь | 364 |
Морепродукты | |
Ккал | |
рыбные консервы | 88 |
устрицы отварные, свежие | 95 |
креветки | 97 |
кальмары | 122 |
лосось | 142 |
осетр | 163 |
сардина | 169 |
скумбрия | 191 |
рыба копченая | 196 |
икра черная | 203 |
рыбные полуфабрикаты | 209 |
икра красная | 263 |
печень трески | 613 |
Жиры | |
Ккал | |
маргарин, коровье масло | 745-748 |
Жир кулинарный, топленый свиной либо говяжий | 896-897 |
масло пальмовое либо кокосовое | 899 |
Напитки | |
Ккал | |
лимонад, спрайт | 26-29 |
кола, пепси | 38-42 |
Польза перловки для организма
Внушительное количество протеинов и углеводов, в большинстве своем «медленных», сочетается в перловке с низким содержанием жиров. Большое количество растительных волокон, минералов и витаминов превращает эту крупу в особенно ценный продукт. Среди антиоксидантов каше содержится рутин, зеаксантин, лютеин; из аминокислот наиболее важны лизин, валин, триптофан, глицин, фенилаланин, серин. Большое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты и гордецин, который называют природным антибиотиком.
Профилактика заболеваний суставов
Большое содержание кальция весьма полезно людям пожилого и зрелого возраста. Медики советуют для обогащения рациона кальцием употреблять больше молочных продуктов. Но мало кто знает, в ячмене этого элемента в 11 раз больше, чем в «молочке». Поэтому перловка укрепляет кости и помогает в лечении болезней хрящей.
Профилактика желчно каменной болезни
Диетическая каша из перловки и даже отвар на ее основе препятствуют развитию патологий в печени, в т.ч. желчекаменной болезни и холецистита. Также этот продукт обладает обволакивающим действием и восстанавливает нарушенное пищеварение.
Борьба с кожными заболеваниями
Обилие антиоксидантов в комплексе с микроэлементами, в первую очередь селеном, – настоящий лечебный комплекс для кожи. Регулярное употребление перловки способствует омоложению кожи, защищает ее от внешней среды, способствует увлажнению. Перловый отвар добавляют в косметические маски или в чистом виде наносят на кожу для улучшения ее состояния.
Восстановление иммунитета и нервной системы
Употребление перловой каши защищает от стрессов, лечит депрессию, помогает избавиться от бессонницы и проблем с засыпанием. Этому способствует мощный эффект восстановления для всего организма. Не зря это блюдо – номер один в армии, еще с царских времен.
Перловка для беременных женщин
Во время грудного кормления и беременности сама каша и ее отвар очень полезны для женщин. Это мощный стимулятор образования молока и надежная защита от маститов. Сбалансированный комплекс питательных веществ обеспечивает кормящую и беременную женщину большинством необходимых питательных ингредиентов. Для рожениц в рацион обязательно нужно включать кашу из ячменя.
Рецепты с перловкой для худеющих
Оказывается, что существуют около 100 прекрасных рецептов вкусных домашних блюд из перловки. Всем, кто хочет сохранить стройную фигуру и красивую кожу, на перловую сечку нужно обратить пристальное внимание. В этой каше много витаминов и коллагенов, которые служат мощной профилактикой морщин.
Диетическая перловая каша
Это вареное блюдо без жира и без соли. Употребляя его ежедневно в течение 2-3 недель, то можно сбросить до 10 кг веса. При этом значительно уменьшить самые проблемные зоны отложения жира, избавиться от отеков, оздоровить внешний вид кожи лица и шеи.
С овощами и мясом
Постную куриную грудку или филе говядины без жира в количестве 600-700 г нужно порезать кубиками примерно 2 см, переложить в посуду для тушения вместе с порезанной головкой репчатого лука, одной натертой морковкой, туда же можно добавить мелко порезанное кислое яблоко. В эту смесь выложить отваренную в течение 30 минут перловку из полутора стаканов сухой крупы. Можно добавить лавровый лист и немного специй с небольшим количеством соли. Смесь заливается водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на палец толщиной. Блюдо нужно выдержать на самом малом огне в течение 60 минут или отправить на это же время в духовой шкаф или мультиварку.
Перловка с тыквой
Понадобится 200 г ячменной крупы, 200 г тыквы, 1 морковка и 1 луковица, 600 мл воды, чайная ложка соли и не более 2 ст. ложек подсолнечного масла. Крупу нужно подержать в воде не меньше 4 часов, еще лучше – замочить на ночь. Разбухшие зерна проваривают 30 минут, затем добавляют в них натертую тыкву и пассированные овощи с приправой. Смесь отправляется на тушение в течение часа.
С кальмарами
Ингредиенты берутся в таком же количестве, как и в рецепте с овощами и мясом. Только вместо мяса – кальмар. Вместо обычной соли можно использовать морскую. Хорошо вымоченную крупу проваривают в течение получаса до размягчения. Пассированные овощи вместе с кальмаром, предварительно ошпаренным, очищенным и нарезанным соломкой, добавляют в кашу. Все ингредиенты нужно соединить и перемешать. Каша готова к употреблению.
Каша с черникой и орехами
Отваренную перловую кашу нужно разложить по тарелкам и посыпать ягодами черники и дробленным миндалем. Как вариант, чернику можно смешать с небольшим количеством сахара и и взбить в блендере. Желательно добавить несколько листиков мяты. Кашу залить соусом из ягод и мяты. Это блюдо может понравится даже детям.
Перловка с брусникой
Брусничные ягоды окрасят перловку в приятный розовый цвет и предадут особую кислинку. Если добавить корицу, получится вкусное блюдо с тонким ароматом. На 1 стакан сухой перловой крупы понадобится 4 стакана воды для замачивания и столько же – для варки. 200 г брусники можно растереть с двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Замоченную крупу нужно отварить на плите или в мультиварке в течение часа. После этого соединить кашу с протертыми ягодами. По желанию смесь можно опять отправить в мультиварку, включив программу «бобы»,
С фруктами
Принцип приготовления тот же, как и в предыдущих рецептах – к уже приготовленной перловой каше добавляются измельченные фрукты. Смесь можно употреблять сразу или после недолгого тушения. В качестве фруктов можно брать яблоки, груши, бананы, апельсины и т.д. Очень хороша на завтрак каша с сухофруктами. Из сухофруктов годятся чернослив, курага, изюм. Порция такой каши по калорийности не превышает 150 калорий.
Мнение диетологов о перловке и диете
Практически все диетологи признают, что похудение на перловке безопасно, и даже полезно для здоровья. Сбалансированный состав этого злака позволяет организму получать многие дефицитные вещества в оптимальном количестве. Но все же это злак, поэтому не является панацеей. Польза от перловки и перловой диеты может быть только при условии грамотного приготовления блюд на ее основе и умеренного их употребления. Во всем нужна разумность. Чтобы не допустить ошибок и составить оптимальный вариант рациона, а также режим диеты, обращайтесь к специалистам.
Отзывы о диете
Интернет наводнен отзывами о диете на перловке. Они очень разные. Но если проанализировать негативные комментарии, то в них закономерно прослеживается главная причина неудовлетворительных результатов – ошибки при дилетантском составлении индивидуальной диеты и при выходе из нее.
А что думаете вы о диете на перловке? Если у вас есть опыт похудения на этой диете, поделитесь им с нашими читателями.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Igor.Z
Прекрасно! Не каждый сможет похвастаться системным походом.