Все о греческом йогурте: чем полезен, кому рекомендован и как приготовить в домашних условиях.
Йогурт – продукт питания, который стал для многих неотъемлемой частью рациона. Среди обилия представленных на рынке видов особой популярностью пользуется греческий йогурт. Но, употребляя его каждый день, многие не понимают – что же такое греческий йогурт, в чем его отличие от обычного, и почему этот продукт считается таким полезным?
Что такое греческий йогурт
Густой, с нежным сливочным вкусом и легкой кислинкой – греческий йогурт любим многими из нас. Но что означает слово «греческий»? В чем состоит разница между этим йогуртом и обычным? На самом деле все достаточно просто. Само слово «греческий» в названии присутствует лишь потому, что родиной этого кисломолочного продукта является Греция.
Основное отличие греческого йогурта кроется в рецепте его приготовления. Прежде всего – для приготовления йогурта такого типа берется в два раза больше молока. Это обеспечивает густую, плотную консистенцию. Потому его нередко сравнивают с сыром мягких сортов. Еще одна особенность – йогурт обязательно процеживается сквозь слои плотной ткани или специальной бумаги. Благодаря этому убирается лишняя жидкость – сыворотка. С ней убираются лактоза и сахар. Вкус не меняется, а вот польза возрастает существенно.
Согласно первым рецептам, изготавливался йогурт греческий из овечьего или козьего молока. Сегодня производители изменили рецептуру, заменив овечье молоко на коровье. Технология приготовления, у большинства компаний, осталась неизменной.
Чем он отличается от обычного
Казалось бы – существенного отличия между йогуртами быть не может. Но греческий – продукт особенный. Доказано – благодаря богатому составу он очень полезен для человека. Численные исследования доказывают, что ежедневное употребление в пищу греческого йогурта способно оказать достаточно сильное положительное влияние на организм.
Можно выделить несколько основных отличий:
- Количество белков. Для изготовления требуется молока в два раза больше, чем для создания такого же количества обычного йогурта. За счет этого в получаемом продукте уровень белков существенно выше;
- Калорийность. Греческий йогурт считается диетическим продуктом. Но тем, кто следит за фигурой, его нужно потреблять в ограниченных количествах. При сцеживании сыворотки концентрация жира повышается. Конечно, многое зависит от использованного при производстве молока. Если оно было обезжирено, получится йогурт с минимальной калорийностью;
- Содержание полезных веществ. Оно существенно выше за счет большего количества используемого молока и последующем удалении лишней жидкости;
- Насыщенный вкус и густота. Греческий йогурт имеет неповторимую кислинку – она появляется из-за минимального количества сахара в составе.
Полезные свойства греческого йогурта
Не секрет, что именно потребляемая пища является для человека основным источником необходимых витаминов, минералов, полезных веществ. Польза греческого йогурта кроется именно в его богатом составе. Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на все системы организма. Например, он благотворно влияет на состояние кожи. При регулярном употреблении, за счет нормализации работы кишечника, улучшается состояние кожи, исчезают мелкие ее недостатки в виде прыщиков.
Повышение прочности костной ткани
При приготовлении используется большее, чем для обычного йогурта, количество молока. Поэтому в конечном продукте наблюдается более высокое содержание кальция. Этот элемент является необходимым для поддержания крепости костей и здоровья зубов, тонуса мышц. Греческий йогурт особенно полезен детям – в период активного роста им требуется много кальция для формирования здорового опорно-двигательного аппарата.
Высокое содержание кальция помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, помогает повысить тонус мышц. Многие специалисты рекомендуют регулярное употребление именно греческого йогурта для профилактики остеопороза, дегенеративных патологий скелета.
Снижение аппетита и помощь в похудении
Питательность греческого йогурта оценили многие люди, старающиеся справится с лишним весом. Плотный, богатый витаминами является отличным перекусом. Благодаря высокому содержанию белков, съев даже небольшое количество, человек на протяжении длительного времени чувствует сытость. Из-за этого уменьшается количество приемов пищи, что положительно сказывается на фигуре.
Активация обмена веществ
Греческий йогурт – скромный лидер по количеству протеина. Именно благодаря содержанию протеина йогурт помогает ускорить обмен веществ (примерно на 10-15% согласно исследованиям). Положительное влияние на метаболизм оказывает высокое содержание кальция (а он нужен для качественного обмена в костях, мышцах), и пробиотики, нормализующие работу кишечника.
Нормализация работы пищеварительной системы
Отчасти именно от качественной работы пищеварительной системы зависит здоровье всего организма. Неправильное питание может стать причиной развития заболеваний всех без исключения систем органов. Регулярное употребление греческого йогурта помогает восстановить нормальное пищеварение. Это происходит за счет полезных бактерий (пробиотиков). Их наличие обеспечивает постепенное уничтожение патогенной микрофлоры кишечника. Благодаря этому исчезают такие проблемы как метеоризм, вздутие живота, запоры.
Добавив в рацион греческий йогурт, можно снизить риск развития патологий ЖКТ – язвенного колита, болезни Крона, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Важно: благотворное влияние греческого йогурта на кишечник, отражается на коже. Она становится более чистой, исчезают мелкие воспаления, прыщи, улучшается цвет лица.
Поддержание психического здоровья
Иранские ученые, исследую полезные свойства греческого йогурта, пришли к неожиданному открытию. Оказалось, употребляя данный продукт, можно защитить себя от депрессии. Это возможно благодаря все тем же пробиотикам. Они способствуют повышению устойчивости при нервных нагрузках, снижают уровень паники, страха, повышают настроение.
Набор мышечной массы
Богатая белками пища – основа рациона людей, стремящихся набрать мышечную массу. Греческий йогурт, благодаря повышенному содержанию белка, идеально подходит для тех, кто столкнулся с проблемой недостаточного веса. Правильное питание, совмещенное с регулярными тренировками, помогают достаточно быстро избавить от такой проблемы.
Кардиопротекторное действие
Воздействие пробиотика на ангиотензинпревращающий фермент положительно сказывается на состоянии сосудов. Их взаимодействие способствует снижению артериального давления. Именно по этой причине людям, страдающим гипертонией или артериальной гипертензией рекомендуется есть греческий йогурт ежедневно. Регулярное его употребление способствует замедлению появления склеротических бляшек на стенках сосудов.
Снижение риска развития сахарного диабета II типа
Греческий йогурт относится к продуктам, полезным для диабетиков. Причина кроется в минимальном содержании сахара и углеводов (уходят при процеживании). Длительные исследования, проводимые американскими учеными, показали, что постоянное употребление греческого йогурта способствует нормализации гликемического фона, снижает риск развития диабета II. У пациентов с данным заболеванием наблюдается значительное улучшение состояния и снижения темпов развития недуга.
Возможный вред и противопоказания
Любой продукт способен навредить человеку. Греческий йогурт, несмотря на его огромную пользу, также может быть опасен. Нежелательно употреблять его людям, страдающим аллергией на казеин (один из компонентов молока).
Желая получить максимальную пользу, крайне важно выбирать йогурт, не содержащий никаких добавок. Даже незначительное количество дополнительных компонентов (подсластитель, консерванты, стабилизаторы) отрицательно сказываются на пользе продукта.
Важно: большая часть лактозы, содержащаяся в сквашенном молоке, уходит при сливании сыворотки. Но если есть непереносимость лактозы – есть греческий йогурт нежелательно!
Состав греческого йогурта
Богатый состав греческого йогурта делает его одним из незаменимых продуктов ежедневного рациона. Он помогает восполнить в организме нехватку кальция, насыщает белками, обогащает кишечник полезными живыми культурами. Сравним состав:
Пищевая ценность на 100 гр. | |
---|---|
Обычный йогурт | Греческий йогурт |
Белки 1,9 | Белки 4,6 |
Жиры 4,2 | Жиры 7,5 |
Углеводы 5,8 | Углеводы 2,5 |
Калорийность греческого йогурта – 76 кКал.
Химический состав, микро- и макроэлементы | На 100 гр |
---|---|
Пищевые волокна | 0.5 г |
Вода | 78.3 г |
Зола | 0.64 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг |
Витамин А, РЭ | 15 мкг |
Ретинол | 0.015 мг |
Витамин B2 | 0,2 мг |
Витамин B4 | 14,3 мг |
Витамин B5 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Витамин В12 | 0,5 мкг |
Кальций | 100 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 113 мг |
Натрий | 37 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Селен | 9,6 мг |
Важно: химический состав напрямую зависит от качество используемого при изготовлении молока. Лучше всего выбирать йогурт, сделанный из цельного молока.
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Одним из неоспоримых плюсов греческого йогурта является то, что его легко приготовить дома. Для этого не требуется специальных знаний, навыков или оборудования. Достаточно просто немного терпения. Есть немало рецептов, касающихся того, как приготовить вкусный, полезный греческий йогурт в домашних условиях.
Как готовить греческий йогурт
Готовя греческий йогурт самостоятельно, нужно учесть несколько нюансов. Прежде всего это касается качества выбранных ингредиентов. Молоко должно быть свежим, с природным запахом. Идеальным вариантом станет домашний или фермерский продукт. Если хотите получить низкокалорийный йогурт – выбирайте молоко с минимальным уровнем жирности. Сам способ приготовления на вкусовые или питательные свойства не влияет.
Выбор закваски для йогурта
Для приготовления йогурта необходима закваска. Она является тем самым компонентом, который запускает процесс сквашивания молока. Сегодня многие производителю продают готовую закваску. С виду это бесцветный порошок, который содержит живые бактерии. Купить закваску можно в обычном магазине или аптеке.
Второй вариант – использование в качестве закваски уже готового натурального йогурта. Главное условие – он не должен содержать каких-либо добавок (подсластители, красите, загустители). Не рекомендуется использовать сметану – в ней нет болгарской палочки, которая важна для качественного сквашивания.
Процесс приготовления предельно прост. Необходимо подогреть молоко. Оно должно быть умеренно горячим – температура не должна превышать 40°, в противном случае бактерии попросту погибнут. В него аккуратно всыпается порошок закваски. Если используете уже готовый йогурт или сметану – необходимо примерно 150 гр на 1 л молока. Для более удобного и качественного смешивания можно взять отдельно около 150 гр молока, всыпать в них закваску. Полученная смесь перемешивается с оставшимся молоком. Плотно закрыть емкость со смесью, завернуть в теплое одеяло или полотенце, отставить в нехолодное место на 8-10 часов. Этого времени вполне достаточно для приготовления.
Важно: пока готовится йогурт, нельзя убирать согревающий слой или открывать емкость. Нежелательно даже прикасаться к ней, поскольку тряска навредит процессу.
Спустя указанное время йогурт готов. Осталось только взять дуршлаг или сито, застелить чистой тканью (можно марлей в несколько слоев), откинуть на него получившийся йогурт. На сите оставить массу на 2-3 часа – до полного отделения сыворотки. Йогурт домашний готов. Полученная сыворотка используется в качестве косметического средства или при приготовлении различных блюд.
Греческий йогурт в йогуртнице
Приготовление в йогуртнице не занимает много времени или сил. Благодаря использованию техники удается поддерживать необходимую температуру – это помогает приготовить йогурт максимально быстро. Чтобы это сделать, достаточно просто разлить в баночки предварительно смешанное с закваской теплое молоко, и выставить соответствующую программу. Спустя 6-7 часов греческий йогурт готов. Нужно проверить – если он уже густой, следует выключить йогуртницу. Баночки рекомендуется оставить в ней еще на пару часов. После полного остывания йогурт следует убрать в холодильник. Время приготовления может быть несколько больше – на это влияет мощность йогуртницы, качество используемого молока.
Йогурт в мультиварке
Большинство хозяек давно уже выбрали именно этот способ приготовления как самый удобный. Мультиварка есть практически в каждом доме. Многие хозяйки признают, что она порой незаменима. Использование ее позволяет на протяжении нескольких часов поддерживать нужную температуру. Для приготовления йогурта в мультиварке, необходимо на дно ее чаши устелить мягкую ткань, налить немного обычной воды. Ткань нужна, чтобы защитить чашу от повреждений на случай, если емкость с молоком лопнет.
В банку засыпается сухой порошок закваски, или же добавляется немного натурального йогурта. Важно чтобы он был чистым, без добавок. Постепенно влить литр теплого молока, непрерывно помешивая. Банку с молоком ставим в чашу мультиварки. Вода должна перекрывать емкость с молоком примерно на треть. Осталось включить соответствующий режим. Многие кухонные помощницы имеют режим «Йогурт». Если его нет – можно установить «Мультиповар», выставив температуру 40°.
Длительность приготовления составляет примерно 6-8 часов. Готовый йогурт нужно процедить – перелить содержимое банки в сито, предварительно застеленное чистой тканью. Чтобы ушла сыворотка, нужно около 2-3 часов.
Готовим без закваски
Нежелание использовать магазинный порошок-закваску зачастую обусловлено недоверием к производителю или к самому продукту. Самый простой и доступный способ в подобной ситуации – использовать сам йогурт. Главное, чтобы он был натуральным, без добавок. Загустители, консерванты и подсластители влияют на свойства продукта. В том числе – на способность сквашивать молоко.
Использование сметаны не рекомендовано, но допустимо, если под рукой нет другого необходимого продукта. Йогурт может получится не такой, как ожидалось. Но, если использовать полученный продукт в качестве закваски в дальнейшем, результат будет намного лучше.
Обзор 3 марок греческого йогурта в России
Сегодня на витринах предложено огромное количество различного вида йогуртов. Но как понять, какой из них лучше и полезнее. Это сделать достаточно просто – достаточно обратить внимание на срок годности. Еда, которая после вскрытия «остается свежей» на протяжении нескольких месяцев, содержит минимум полезных веществ. И в большом количестве – консерванты. Потому желательно выбирать йогурт с небольшим сроком годности. Второе условие – чем меньше добавок, тем лучше. Йогурт с большим количеством сахара, красителя, стабилизатора, также не способен претендовать на звание «Самого полезного». Так какой же выбрать? На современном рынке есть несколько производителей, чей греческий йогурт выделяется качеством.
Савушкин продукт “Тeos”
Лучший по мнению потребителей. Состав предельно прост –только молоко и закваска. Вкус сливочный, достаточно насыщенный, чувствуется легкая кислинка. Прекрасно подойдет для перекуса или в качестве ингредиента салата, десерта. После срыва мембраны, йогурт хранению не подлежит – он должен быть использован сразу.
Белки | 7 гр |
---|---|
Жиры | 2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Калорийность | 62,8 кКал |
Цена | 45-60 руб. |
Соотношение цены и качества
«Савушкин «Тeos»» выделяется правильным составом и прекрасным вкусом. При высоких качественных показателях он обладает вполне умеренной ценой, что только добавляет популярности.
Lactica
Еще один вкусный и полезный продукт. В составе молоко обезжиренное и цельное, а также закваска. Этот йогурт станет вкусной и полезной альтернативой сметане или майонезу – он идеален для использования в салатах, соусах. Не рекомендуется хранить более суток после вскрытия мембраны.
Белки | 7,5 гр |
---|---|
Жиры | 4 гр |
Углеводы | 2,5 гр |
Калорийность | 76 кКал |
Цена | 52-65 руб. |
Оптимальная жирность продукта
Особенность Lactica – в жирности. Она составляет 4% – это так называемая «золотая середина». Употребление йогурта с такой жирностью не вредит фигуре. И при этом он достаточно питательный для того, чтобы наполнить организм энергией и заставить надолго забить о необходимости дополнительного перекуса.
Братья Чебурашкины
Мягкий, густой греческий йогурт, который станет идеальной основой для любого соуса. Его изготавливают на экологически чистой ферме в Подмосковье. Производитель внимательно следит за технологией – при изготовлении используется термостатный метод. Его отличительная черта – сквашивание проходит непосредственно в той таре, в которой продукт поступает на витрины магазинов.
Белки | 4 гр |
---|---|
Жиры | 6 гр |
Углеводы | 4,4 гр |
Калорийность | 88 кКал |
Цена | 130-143 руб |
Самый густой
Изюминка «Братья Чебурашкины» не только в использовании натурального фермерского молока и термостатном способе приготовления. Отличается от остальных «собратьев» невероятной густотой и достаточно высокой, 6%, жирностью. Но на вкусовые качестве или полезность эти факторы никак не влияют.
Заключение
Греческий йогурт – продукт уникальный. Вкусный и полезный, он давно уже является неотъемлемой частью рациона миллионов людей по всему миру. Огромный плюс йогурта, что при всей своей ценности, он является вполне доступным для каждого из нас.
Отзывы
Проведя анализ отзывов в рунете, можно сделать однозначный вывод, греческий йогурт нашел своих поклонников и в России. Приводим некоторых из них:
- Ольга, Тюмень: Для меня греческий йогурт стал символом стройной фигуры. Начала его есть, когда села на диету – нужно было сбросить вес. Сначала не могла привыкнуть к консистенции, и к тому, что он не сладкий. Иногда добавляю в него мед, но могу есть и в чистом виде. Вес сбросила, а привычка есть йогурт никуда не делась.
- Наталия, Казань: для меня лучший йогурт – домашний. И греческий делаю дома сама. Благо есть возможность брать хорошее молоко – из него получается очень вкусный йогурт. Готовлю «по-старинке» – укутываю в банке. Но все равно очень вкусно получается. Сама ем его с орехами, добавляю в выпечку вместо сметаны. Дети обожают кушать со свежими фруктами-ягодами.
- Юлия, Красноярск: Обожаю его. Каждый день стараюсь есть на завтрак. Потому что вкусно, да и полезно очень. Начала есть, когда ходила в спортзал – нужно было привести тело в порядок, набрать мышечную массу. Вот тренер мне и посоветовал – чтобы процесс пошел быстрее, и эффект появился раньше, каждый день есть именно греческий йогурт. Иногда кушаю его чистым, иногда добавляю орехи, изюм, финики. Летом очень вкусно со свежими фруктами. А еще привыкла использовать его вместо сметаны – соусы получаются более нежные и легкие. И в качестве заправки для салата подходит. Особенно если добавить мелко порубленную свежую зелень и лимонный сок.
А вы уже пробовали греческий йогурт? Поделитесь своим мнением о данном продукте в комментариях!
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Макс
Хм, честно говоря ни разу в жизни не пробовал греческий йогурт и по сути если целью стоит именно получение нужных полезных элементов – то и мой вариант неплох – а именно я просто люблю молоко
Igor.Z
Попробуйте, может понравиться
Кирилл
Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт.
Igor.Z
К сожалению, вынужден согласиться.
Oleg
А, мне вкус йогурта вообще не нравиться.
Igor.Z
Можно попробовать добавить натуральный сироп из ягод.
Лена
Есл и говорить о пользе тогда может лучше вообще-то поговорить о кефире, 3.2 процента жирности.
Igor.Z
Дело вкуса! У каждого кисломолочного продукта своя польза.
Igor.Z
Можно сделать прекрасный йогурт в домашних условиях самому.
Семен
Хороший продукт из хорошего сырья и цена хороша, но оно этого стоит. Чем всякую дрянь есть неизвестно из каких заменителей оно сделано.
Igor.Z
Если нет в магазине, можно сделать домашний. Рецепт в статье.
Максим
Ни разу не видел в продаже этот йогурт.Домашний долго делать.
Igor.Z
Да, к сожалению бывает не во всех сетях.
Сергей
Мне кажется что от кефира эффект не хуже, а вот затрат как времени так и средств меньше требуется.
Igor.Z
В греческом йогурте белка больше.
Александр
Интересный рецепт однако…надо будет попробовать!Надеюсь он получится вкусным!!!