Мясная диета – комфортный вариант похудеть для любителей мяса, и не только!
Распространено мнение, что вегетарианцам проще поддерживать себя в форме, ведь растительная пища – самая низкокалорийная. А любители мяса часто отказываются от диет, предпочитая не лишать себя привычной пищи. Это в корне неправильно, ведь существует и мясная диета!
Мясная диета – суть, принципы и механизм похудения
Среди всего разнообразия программ питания, относящихся к белковым, мясная диета выделяется из-за того, что основной компонент – не любой протеин, а лишь получаемый из определенного источника. В отличие от растительных аминокислот, протеины животного происхождения усваиваются организмом человека практически полностью, что делает мясо одним из самых энергетически ценных продуктов питания. Как ни парадоксально, именно это качество объясняет эффективность и действенность диеты.
Суть диеты
Мясная диета для похудения придется по нраву всем, кто не представляет себе полноценного питания без этой составляющей рациона. Таких людей большинство, ведь в нашей культуре отказ от мяса связан скорее с этическими соображениями.
Диетологи постоянно работают над тем, чтобы в программах для похудения эффективность сочеталась с простотой правил, а главное – чтобы диеты можно было легко придерживаться, не изнурять себя приступами голода, избегать срывов.
Диета на мясе отвечает всем этим требованиям. Она позволяет подстегнуть метаболизм, не ведет к потере мышечной массы, время проходит без постоянного ощущения голода, а результат радует. Даже не самые продолжительные варианты позволяют подтянуть фигуру, привести мышцы в тонус, не терять работоспособность, сохранить здоровый внешний вид.
Механизм похудения на мясной диете
Белки, поступающие с пищей, представляют собой сложные органические цепочки, не все из которых могут усваиваться в первозданном виде. Задача нашей пищеварительной системы – раздробить эти цепочки на более короткие звенья – аминокислоты, которые становятся источником энергии.
Поскольку такие метаморфозы требуют определенных усилий со стороны пищеварительной системы, процесс происходит достаточно медленно и плавно, питательные вещества высвобождаются и поступают в кровь постепенно. Из-за этого организм не подает сигналы голода, ведь у него держится ровный, достаточный для функционирования, уровень энергии.
Если создать при этом определенный дефицит калорий, то недостающие будут черпаться из собственных жировых запасов. Это справедливо для всех диетических программ, но именно мясная диета помогает не чувствовать при этом дискомфорта.
Кроме этого, как во многих, ориентированных на белок, диетах, перекос рациона в сторону протеинов мобилизует способность организма получать энергию напрямую из жировых клеток, не трансформируя их в глюкозу. Это позволяет организму сберечь углеводы для наиболее нуждающихся в них органов, а все остальные снабжать кетоновыми телами – продуктами расщепления липидов.
Обилие качественного белка помогает избежать возникновения приступов голода, организм функционирует полноценно, попутно сжигая жировые запасы.
Основные принципы мясной диеты
Главное, что необходимо продумать – выбор правильного мяса. Несмотря на наименование диеты, все подряд продукты животного происхождения употреблять в пищу нельзя. Многие виды мяса являются слишком калорийными, жиров в них содержится больше, чем белка.
Мясная диета не предполагает подсчета калорий, регламентируется лишь суточная порция основного компонента. Поэтому жирное мясо, обладающее большой энергетической ценностью, не создаст того дефицита, который, в конечном итоге и ведет к похудению.
Кроме этого, большое количество жирной пищи не всем подходит, пищеварительная система может не справиться с повышенной нагрузкой, что вызовет различные неприятные явления. Хотя некоторые диетологи считают, что на белково-жировых диетах можно выбирать любое мясо и способ его приготовления, но лучше ориентироваться на собственное состояние здоровья.
Никакая диета не должна причинять вреда или приводить к плохому самочувствию. Снижение веса должно быть максимально щадящим.
Общие правила мясной диеты
Поскольку с основным продуктом мясной диеты вопросов не возникает, остается лишь уточнить, какая последовательность действий приведет к исчезновению надоевших килограммов. Правила достаточно лояльные и являются скорее рекомендациями: как поступать на протяжении периода мясного питания, чтобы это наилучшим образом отразилось на фигуре:
- Даже если речь идет про низкокалорийное мясо, кушать его нужно не более, чем 500 гр в сутки (в приготовленном виде);
- Лучшим вариантом приготовления станет какой-либо из щадящих: это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и сократит дневной калораж;
- Употребление соли стоит свести к минимуму, так как она провоцирует задержку жидкости и вызывает отеки;
- Также надо пить чистую воду в необходимых организму количествах, но не менее, чем 25 мл на каждый килограмм веса. Это позволит быстрее выводить продукты распада жировых клеток и образующиеся в результате этих реакций токсины;
- В качестве гарнира к основному блюду подходят некрахмалистые овощи зеленого цвета, в них много клетчатки, помогающей функционировать кишечнику;
- Алкогольные напитки, мучные и сладкие продукты – под запретом;
Завершающий день прием пищи должен быть не менее, чем за 120 минут до сна, иначе организму придется тяжело и полноценного отдыха не получится.
Роль мясных продуктов в питании человека
Мясная пища дает организму множество полезных протеинов, часть из них – являются незаменимыми, то есть такими, которые наше тело не может само синтезировать. Также важно, что белок животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных источников. Именно белки способствуют развитию тела, без них восстановление и рост тканей серьезно замедляется и может вовсе остановиться.
Практически все сорта мяса содержат определенное количество жиров, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, поддержки тонуса сосудов и суставов. Без жиров и жирорастворимых витаминов, особенно группы В, нарушается сложная система деления и регенерации клеток.
Кроме этого, львиную долю необходимого железа организм получает именно из мяса и субпродуктов. Строгие вегетарианские диеты, которых придерживаются по разным причинам некоторые люди, требуют обязательного приема дополнительных фармацевтических добавок, это косвенно свидетельствует о том, насколько сложно организму нормально функционировать без животного протеина.
Мясо содержит набор аминокислот, которые являются естественными усилителями вкуса и активаторами пищеварения. Мясное блюдо возбуждает аппетит, увеличивает выработку пищеварительных ферментов, что позволяет расщеплять аминокислотные цепочки, а главное – получать удовольствие от еды, это немаловажный фактор для хорошего настроения во время диеты.
От содержания животных, процессов заготовки и переработки сырья зависят не только вкусовые, но и полезные качества конечного продукта. Поэтому надо выбирать мясо от проверенного производителя, в чьей продукции вы уверены.
Диетическое мясо – краткий обзор
Поскольку мясо и его производные входят практически в любую систему питания, вопрос, какое самое диетическое мясо возникает постоянно. Для ответа на него надо помнить, что на содержание нутриентов влияет не только вид конкретного животного, но и на то, из какой части туши взято сырье, и как его обработали. Один и тот же кусок мяса может быть подходящим для любой диеты, а может – слишком калорийным и не сбалансированным.
Недобросовестные производители могут, гонясь за прибылью, откармливать животных, не соблюдая ветеринарных норм, щедро пичкать их антибиотиками или даже гормонами роста, поставить на поток увеличение калорийности корма, чтобы выход продукта был как можно больше. При этом они не слишком озабочены качеством получившегося мяса и мясопродуктов.
Оптимальным вариантом станет приобретение мяса у фермеров небольших частных хозяйств, но для этого надо быть уверенным в соблюдении ими всех санитарно-гигиенических норм.
Курица – самый популярный продукт
Наиболее распространенное мясо во всем мире – куриное. Это связано с низкой стоимостью содержания птицы, ее быстрым ростом, отсутствием религиозных запретов на ее употребление. Кроме того, куриное мясо приятно на вкус, содержит легко усваиваемые протеины и даже укрепляет иммунитет. Калорийность варьируется в зависимости от баланса белков и жиров, а он, в свою очередь зависит от того, про какую часть тушки идет речь.
Обычно для строгих диет используется филе грудки без кожи, в нем много белка (больше 20 гр. на 100 гр. мяса), практически нет жиров и отсутствуют углеводы.
Индейка – низкокалорийное нежирное мясо
Мясная диета, основанная на индюшином мясе, позволит снабдить организм необходимым количеством качественного белка, что важно, не вызывающего аллергию. Этим объясняется популярность индейки в детском питании, а также у тех, кто страдает от нежелательной реакции на другие виды мяса.
Мясо индейки, плотной текстуры, обладающее более темным цветом и ярче выраженным вкусом, по сравнению с куриным, является источником белков и полезных жиров. В среднем протеина в нем около 20 гр. а жиров – чуть больше 10, на 100 гр. продукта. По мнению врачей, жир этой птицы весьма полезен, он помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
Кролик – вкусное и полезное мясо
Крольчатина не самый частый гость на нашем столе, но обходят ее вниманием совершенно зря. Аминокислоты, входящие в состав мяса кролика, имеют особое строение – они наиболее легко расщепляются пищеварительной системой человека. Это значит, что белок усваивается практически полностью, не остается нерасщепленных протеиновых цепочек, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Такое мясо полезно маленьким детям, людям старшего возраста. Кроличье мясо станет прекрасным источником белка для беременных или кормящих женщин, ведь оно совершенно безопасно.
Баранина – мало жира и много витаминов
Традиционно баранину стараются избегать при низкокалорийных диетах, так как это достаточно жирное, тяжелое для пищеварения мясо. Но поскольку содержание жира зависит от породы животного, его возраста и того, из какой части туши взято мясо – то даже баранину можно подобрать подходящую для включения в мясное меню.
Желательно употреблять мясо совсем молодых животных, до года, из такого можно приготовить диетические мясные блюда, примечательные высоким содержанием железа, что способствует восстановлению уровня гемоглобина и помогает избежать анемии. Мясо ягненка полезно во время болезни и в период восстановления, когда требуется как можно скорее набраться сил и вернуться в здоровое состояние.
Телятина – низкокалорийный продукт
Телячье мясо содержит большое количество белка и практически не имеет жиров. Чтобы накопить жир животное должно вступить в пору половой зрелости, а у совсем молодых содержится всего 2 гр этого нутриента на 100 гр. мяса. Сниженная за счет этого калорийность дает телятине звание самого диетического мясо – но не все специалисты одобряют частое употребление в пищу этого вида.
По мнению диетологов, мышечные волокна телятины не сформированы, содержат множество аминокислотных остатков, которые негативно влияют на процессы пищеварения. Кроме этого, мясо без жира требует больших усилий от ферментной системы организма. Специалисты рекомендуют не кушать телятину чаще раза в неделю.
Говядина – только нежирная вырезка
Говядина является более зрелым мясом, по сравнению с телятиной. В ней хороший аминокислотный состав, есть практически все необходимые человеку элементы. Витамины для функционирования и обновления клеток, проводимости нервных сигналов, что поддерживает в адекватном состоянии сложную систему взаимодействия между головным мозгом и всеми органами тела.
Говяжье мясо содержит большое количество коллагена, что несколько затрудняет ее готовку. При небольшом времени термообработки, она зачастую получается жесткой. Такие части туши надо томить на протяжении пары часов, чтобы коллаген превратился в желатин и мышечные волокна стали мягкими и вкусными.
Конина – экзотика в диетическом питании
Лошадиное мясо нельзя назвать широко распространенным, в основном оно входит в мясное меню определенных народностей, у которых употребление конины – давняя традиция. Вкус у нее хороший, непопулярность связана скорее с этическими соображениями, или, как у иудеев – с религиозными запретами.
Тем не менее, для диетического питания мясо лошадей является вполне подходящим, по количеству белка оно не уступает говядине, а жиров содержит в разы меньше. Из-за достаточно жесткой текстуры большее распространение получили готовые изделия – колбасы, суфле, разнообразные блюда из фарша.
Оленина – источник легкоусвояемого белка
Еще одним нечастым гостем на привычном столе является мясо оленя. Многие, проживающие вдалеке от регионов, в которых распространено оленеводство, никогда не пробовали это мясо. Если такая возможность возникнет – обязательно надо включить в свое меню оленину. Поскольку для этих животных содержание в стойлах невозможно – они находятся круглый год на вольном выпасе, не едят комбикорма и искусственные добавки.
К тому же, районы дальнего севера являются наиболее экологически чистыми на нашей планете. Там не развито фермерство, почва не знает пестицидов и другой сельскохозяйственной химии. Поэтому произрастающие там растения – главный источник питания оленей – также свободны от тяжелых металлов, промышленных выбросов и прочих вредных соединений.
Нежелательные сорта мяса для диеты
Хотя диета на мясе не требует строгого учета калорий, все же некоторые виды животного мяса являются не совсем подходящими для такой программы похудения. В них не лучшее соотношение протеинов и липидов, поэтому все пищеварительные ферменты уходят на расщепление именно жиров, белковая часть при этом практически не усваивается.
Это вкусные виды мяса, они насыщают организм энергией, но совершенно не способствуют похудению, скорее наоборот, приведут к набору лишнего веса. К ним относятся:
Свинина
Наиболее распространенный в нашей культуре вид мяса, которое характеризуется большим количеством жира и повышенной калорийностью. Конечно, существуют и определенные части туши, где пропорция белки: жиры более-менее сходна с говядиной, но в основном мышечные волокна пронизаны прослойками сала.
Если мясная диета нужна для уменьшения объемов и массы тела, то от свинины лучше отказаться несмотря на то, что это в общем питательное и достаточно полезное мясо.
Утятина
Утиное мясо отличается прекрасным вкусом, плюс оно по текстуре довольно близко к говядине, что нравится тем, кто предпочитает мясо птице. Но, как и все водоплавающие птицы, утка обладает большими запасами подкожного жира, что делает ее неподходящей для диеты.
Если не употреблять в пищу кожу и тщательно убирать жир с тушки, то утиное мясо становится достаточно диетическим, но тогда оно не будет таким вкусным.
Гусятина
Содержание жира в гусиной тушке рекордное, даже для водоплавающей птицы. В давние времена, когда основное питание людей было постным и скудным, откорм гуся на Рождество был оправдан. Сейчас же, когда человеку доступно множество разнообразных продуктов, даже со средним уровнем дохода можно составить сбалансированный правильный рацион.
Гусь становится менее популярным, употребление блюд из него скорее дань традиции. Хотя мясо его вкусно и питательно, но для диетического питания не подходит.
Плюсы и минусы мясной диеты
Диета на мясе является достаточно специфичной и не самой сбалансированной, поэтому перед тем, как приступать к такому похудению, стоит продумать все нюансы и всесторонне изучить особенности предполагаемого питания.
Плюсы диеты
Мясная диета помогает неплохо сократить объемы даже за короткое время, это отмечают все, кто пробовал худеть по такому методу. Особенно это качество привлекает любителей мяса, которые не приемлют недостаток этого продукта при составлении рациона. Дополнительные плюсы:
- Подходит людям, которые испытывают физические нагрузки из-за специфики работы или занятий спортом;
- Большое количество животного протеина позволяет сохранить мускулатуру, помогает избежать появления растяжек на коже;
- Диета переносится легко, отсутствует ощущение голода и дискомфорта, часто сопровождающее программы со сниженной калорийностью;
- Основной компонент можно выбирать по своему вкусу, обилие специй и приправ помогает составить разнообразное меню;
- Мясо доступно на протяжении всего года, продукт не имеет выраженной сезонности;
- Эффект от диеты сохраняется на протяжении долгого времени.
Минусы мясной диеты
Несмотря на обилие позитивных моментов, свои минусы также присутствуют, это заставляет многих людей отказываться от похудения на мясе. В основном это происходит из-за действительно большого количества основного продукта, худеющим не хватает овощей, фруктов, круп. Кроме этого те, кому диета не подошла, отмечают следующие недостатки:
- Возрастающая нагрузка на пищеварительную систему может вызвать ее дисфункцию и нарушения стабильной работы;
- Из-за малого количества углеводов организм лишается большого количества энергии, может ощущаться головокружение, слабость, общее ухудшение самочувствия;
- Сокращение потребления соли не всем приходится по вкусу, блюда порой кажутся пресными;
- Качественное низкокалорийное мясо достаточно дорого обходится, диету нельзя назвать бюджетной.
Диета при беременности и лактации
Включать в рацион беременной/кормящей женщины диетическое мясо – правильная идея, но придерживаться исключительно мясной диеты нельзя. Она не сбалансирована и может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша негативным образом.
Кроме того, при беременности нагрузка на выделительную систему, в частности, на почки, серьезно возрастает, большие количества животного белка добавят работы этому органу, так, что его функционирование может быть нарушено.
Что будет, если ЕСТЬ ТОЛЬКО МЯСО?
Как и в любой диете, не стоит впадать в крайности. В данном видео, популярно и доступно изложены аргументы и факты в пользу данного утверждения.
Кому противопоказана мясная диета
Из-за своей специфики мясная диета имеет ряд прямых противопоказаний, которые непосредственно касаются здоровья. Пренебрежение этим может плохо отразится на состоянии организма, ведь похудение должно быть не во вред. От диеты, основанной на большом количестве мяса надо отказаться:
- Тем, кто придерживается какой-то диеты по медицинским показаниям, в частности людям, имеющим проблемы с углеводным обменом;
- Болезни почек также являются противопоказанием, белковая нагрузка в основном ложится на этот орган;
- Нарушения в работе ЖКТ требуют тщательного контроля рациона и не позволяют употребления мяса в таком обилии;
- Проблемы с хронически повышенным давлением могут обостриться из-за мясной диеты;
- Подагра – одно из заболеваний, связных с обменом веществ. Его течение ухудшается и обостряется при переизбытке белка в рационе;
- Людям юного и почтенного возрастов также не подходит несбалансированная, основанная на мясе диета.
При любых сомнениях стоит обратиться к врачу за консультацией и не начинать самостоятельные эксперименты со здоровьем. В противном случае похудение может сопровождаться большими проблемами, от которых придется долго избавляться.
Мясная диета на 3 дня
Кратковременная программа, которая, тем не менее, неплохо переносится и заметно подтягивает фигуру. Для нее подходит диетическая свинина, без жировых пластов и прожилок. Необходимо взять около 700 грамм сырого мяса и отварить его. Готового продукта на выходе получится примерно 500 гр.
Это количество делят на пять частей, которые употребляют на протяжении дня через одинаковые промежутки времени. В качестве гарнира допускается отварная белокочанная капуста. Каждый прием пищи надо запить зеленым чаем или натуральным кофе, напиток готовится без сладких добавок.
Дополнительно к этому необходимо пить негазированную воду – 1,5-2 литра за день.
Мясная диета на 5 дней
Если трехдневный рацион организм воспринял хорошо, его можно продлить еще на двое суток, с небольшими изменениями. На завтрак заменить свинину отварными яйцами – 2 шт, все остальное остается в том же виде.
За пять дней, проведенных на отварной постной свинине, можно распрощаться с жировыми отложениями – отвес составит до 5 кг. Конечная цифра коррелирует с изначальным весом и может отличаться в любую сторону.
Мясная диета на 7 дней
Для более ощутимых результатов подойдет пролонгированная программа, питание которой несколько разнообразнее, содержит больше макронутриентов из разных источников. Те, кто приступал к ней с изрядным лишним весом, сбрасывали до 8 кг.
Примерное меню мясной диеты на неделю
Мясное меню на неделю дополняется небольшим количеством свежих овощей, также часть мяса заменяется рыбой, желательно постных сортов. Суммарное количество основного продукта – до 500 гр в сутки, поэтому такая мясная диета для мужчин является вполне подходящей. Можно составить рацион самостоятельно, а можно воспользоваться готовым вариантом, который можно немного модифицировать, воспользовавшись списком разрешенных продуктов.
Понедельник
- Завтрак – пара крутых яиц, салат зеленых сортов;
- Ланч – паровая котлета;
- Обед – порция приготовленного в пароварке мяса плюс некрахмалистые овощи;
- Полдник – небольшой грунтовой огурец;
- Ужин – стейк из рыбы, приготовленный на гриле без масла.
Вторник
- Завтрак – омлет из пароварки (2 яйца);
- Ланч – салат из натертых моркови и яблока, заправка – сок лимона;
- Обед – порция телятины-гриль, пара томатов;
- Полдник – небольшая мисочка диетического творога;
- Ужин – порция отварной грудки цыпленка.
Среда
- Завтрак – котлета из домашнего фарша, одно яйцо;
- Ланч – крупный цитрус – грейпфрут или апельсин;
- Обед – свинина (мясо без жира), овощная нарезка;
- Полдник – свежевыжатый овощной сок;
- Ужин – отварные морепродукты (креветки или мидии).
Четверг
- Завтрак – порция мяса/птицы, запеченного в фольге без масла, листья салата;
- Ланч – пара несладких яблок;
- Обед – говядина-гриль, плюс салат: капуста, огурцы, ложка оливкового масла;
- Полдник – крутое яйцо (1 куриное или пара перепелиных), томат;
- Ужин – стейк из говяжьей вырезки.
Пятница
- Завтрак – порция морепродуктов, стакан томатного сока;
- Ланч – салат из нашинкованной белокочанной капусты;
- Обед – порция белой рыбы, приготовленной в пароварке, овощная нарезка;
- Полдник – небольшая мисочка диетического творога;
- Ужин – запеченное в фольге без масла индюшиное филе.
Суббота
- Завтрак – маложирная рыба (из пароварки или гриль), зеленый салат;
- Ланч – крутое яйцо, пара спелых томатов;
- Обед – отварная капуста брокколи, коктейль из морепродуктов;
- Полдник – 150 гр. разрешенных сырых овощей;
- Ужин – порция тушеной крольчатины.
Воскресенье
- Завтрак – яичница из двух яиц (без масла, на антипригарной сковородке);
- Ланч – паровая котлета из домашнего фарша;
- Обед – запеченное мясо с овощами;
- Полдник – салат: капуста, огурцы, ложка оливкового масла;
- Ужин – рыба, приготовленная в фольге без масла, зеленые овощи.
Мясная диета на 10 дней
Самая продолжительная мясная диета длится 10 дней – дольше придерживаться ее может быть вредно, из-за высокой нагрузки на почки. Также не стоит сбивать метаболизм, иначе организм может перейти в аварийный режим работы, решив, что пора не худеть, а просто выживать.
Меню диеты на 10 дней
Можно использовать предложенное выше недельное меню, менять местами одинаковые приемы пищи из разных дней, чтобы слегка разнообразить диету. Кроме этого, по-прежнему важен питьевой режим, кроме простой воды, возможно употреблять травяные и плодовые отвары, приготовленные без добавления сахара.
1 день
- Завтрак – порция отварной говядины, салатные листья;
- Ланч – яблоко не сладкого сорта;
- Обед – порция белой рыбы, приготовленной в пароварке, овощная нарезка;
- Полдник – салат: капуста, огурцы, ложка оливкового масла;
- Ужин – филе грудки цыпленка, запеченное в фольге.
2 день
- Завтрак – кусок приготовленной на пару грудки цыпленка, пара огурцов;
- Ланч – спелый красный грейпфрут;
- Обед – говядина-гриль, овощи-гриль (кабачок, баклажан, томат);
- Полдник – небольшая мисочка диетического творога;
- Ужин – тушеная с овощами крольчатина.
3 день
- Завтрак – пара крутых яиц, зеленые овощи;
- Ланч – паровая котлета из домашнего фарша;
- Обед – рыба, приготовленная в духовке, пара грунтовых огурцов;
- Полдник – нарезка из сырых овощей;
- Ужин – коктейль из морепродуктов.
4 день
- Завтрак – запеченная в фольге телятина с овощами;
- Ланч – крупное яблоко не сладкого сорта;
- Обед – сваренная нежирная свинина, грунтовый огурец;
- Полдник – крутое яйцо, спелый томат;
- Ужин – мисочка диетического творога.
5 день
- Завтрак – омлет из пароварки, крупный томат;
- Ланч – салат: яблоко, морковь, сок лимона;
- Обед – порция белой рыбы, приготовленной в пароварке, овощная нарезка;
- Полдник – салат: капуста, огурцы, ложка оливкового масла;
- Ужин – индейка-гриль.
6 день
- Завтрак – небольшая мисочка диетического творога;
- Ланч – крутое яйцо, пара томатов
- Обед – стейк из рыбы, поджаренный на антипригарной сковороде без масла;
- Полдник – нарезка из грунтовых огурцов и болгарского перца;
- Ужин – телятина-гриль, салатные листья.
7 день
- Завтрак – пара яиц всмятку, грунтовой огурец;
- Ланч – апельсин или красный грейпфрут;
- Обед – говядина-гриль с запеченными овощами;
- Полдник – свежевыжатый овощной сок;
- Ужин – морепродукты (креветки или мидии).
8 день
- Завтрак – отварное филе грудки цыпленка, сырые зеленые овощи;
- Ланч – крутое яйцо (1 куриное или 2 перепелиных);
- Обед – порция отварной свинины (постная часть), листья салата;
- Полдник – нарезка из сырых овощей;
- Ужин – приготовленная в пароварке белая рыба, свежая зелень.
9 день
- Завтрак – яичница на антипригарной сковороде, пара спелых помидоров;
- Ланч – крупное зеленое яблоко;
- Обед – тушеная говядина, листья салата;
- Полдник – небольшая мисочка диетического творога;
- Ужин – отварное филе грудки цыпленка.
10 день
- Завтрак – рыба-гриль с овощной нарезкой;
- Ланч – красный грейпфрут;
- Обед – порция белой рыбы, приготовленной в пароварке, овощная нарезка;
- Полдник – салат: капуста, огурцы, ложка оливкового масла;
- Ужин – тушеная с овощами крольчатина.
Варианты смешанной мясной диеты
Поскольку мясная диета крайне эффективна, но не все легко ее переносят, существуют варианты, которые предполагают добавление к основному продукту других ингредиентов. Такие разновидности также помогают уверенно худеть, но чуть более разнообразное меню помогает легче пройти этот путь.
Мясо и фрукты
Простая, но крайне удачная недельная программа, которая позволяет наполнять желудок клетчаткой, благодаря фруктам, и не испытывать голода, употребляя мясо. Ее меню очень простое:
- На завтрак – чашка горячего зеленого чая, с добавлением ложечки натурального меда;
- В полдень – 200 гр. сваренного мяса/рыбы, по вкусу;
- Три часа дня – любые фрукты, кроме запрещенных – до 1 кг;
- Шесть вечера – повторить фрукты, те же, или другой вид.
Плюс следование режиму питья – и снижение веса достигает килограмма в день.
Мясо и овощи
Сочетание двух компонентов не даст организму перейти в состояние кетоза, похудение будет здоровым. Хотя меню довольно скудное, время диеты также ограничено – пятью днями, так что обычно ее выдерживают достаточно легко.
Первый день – вход в диету, перестройка организма. Положено выпить полтора литра томатного сока и съесть несколько порций (до 200 гр. каждая) сырых/отварных овощей. Также разрешено пара ломтиков черного хлеба.
Второй и третий дни:
- С утра – чашка чая, ржаной тост с тонким слоем сливочного масла;
- Полдень – суп на курином мясе со спаржевой фасолью;
- Три часа дня – горячий зеленый чай с одной ложкой натурального меда;
- Шесть вечера – пара крутых яиц, 200 гр. отварного мяса.
Четвертый и пятый дни:
- С утра – порция творога, несладкий чай;
- Час дня – суп с овощами, кусочек ржаного хлеба, порция фруктов;
- Шесть вечера – повтор творога, к нему кусочек хлеба и ассорти из сырых овощей.
Мясо – молочная
Сочетание сложных белков из разных источников дает серьезную нагрузку на организм, практиковать такую диету стоит, только если вы абсолютно уверены в отсутствии аллергических реакций.
Нет достоверных сведений об эффективности данного метода, а рацион довольно сомнительный, хотя система пользуется популярностью. Поэтому все действия худеющего предпринимаются им на свой страх и риск.
Диета длится неделю, хотя это довольно условно, ведь первые четыре дня подвергается изменениям только меню завтрака, который состоит из:
- Брынза – 0,2 кг;
- Йогурт натуральный – 0,2 л;
- Напиток: стакан воды с чайной ложкой меда, чайной ложкой лимонного сока.
Начиная с пятого дня, меняется весь распорядок питания, организм уже готов начать сжигание липидного балласта.
Пятый день:
- Завтрак – стакан молока 1% жирности, к нему: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао;
- Ланч – спелый апельсин и литр воды;
- Обед – 0,2 кг мяса/рыбы (вес в готовом виде)
- Полдник – натуральный йогурт без добавок, с пониженной жирностью, к нему полагается 1 ч/л. меда.
- Ужин – 0,6 л овощного бульона в течение 60 минут, затем каждые 20 минут по порции отварных овощей, три приема;
- На ночь – то же, что на полдник.
Шестой день:
- Завтрака нет, вместо него надо пить воду – до 1,5 л, на протяжении 120 минут;
- Обед – стакан грейпфрутового фреша, через 20 мин стакан молока (к нему по 1 ч. л. какао и меда), через 30 мин – 0,5 л мясного бульона;
- Полдник – маложирный натуральный йогурт плюс чайная ложка меда;
- Ужин – порция запеченной без масла рыбы, ассорти из сырых зеленых овощей;
- На ночь – повторить полдник.
Седьмой день:
- Завтрак – стакан молока 1% жирности, к нему: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао;
- Ланч – четыре стакана чистой воды с промежутками в 30 минут;
- Обед – 0,2 кг мяса/птицы/рыбы, приготовленных щадящим способом, гарнир – зеленые овощи;
- Ужин – пара печеных картофелин или овощная нарезка, добавить 1 ч.л. оливкового масла;
- На ночь – йогурт низкой жирности, 1 ч.л. натурального меда.
Как правильно выйти из мясной диеты
За время классической диеты на мясе организм перестраивает обмен веществ, чтобы наиболее полно усваивать обилие белковой пищи. Это способствует хорошим результатам программы похудения, но при неправильном ее завершении разогнанный метаболизм может сыграть отрицательную роль, откладывая в запас всю поступающую еду.
Это основная причина, которая требует чрезвычайно аккуратного завершения любой белковой диеты. Фигура останется стройной и процесс пройдет без ошибок, если соблюдать некоторые правила:
- На первое время быстрые углеводы под запретом, особенно те продукты, которые содержат много простых сахаров;
- Наращивать присутствие полисахаридов в рационе надо постепенно, увеличивая количество овощей/фруктов;
- По-прежнему важным условием является соблюдение режима питья, чистая вода должна употребляться отдельно от чая, кофе, других напитков;
- Через неделю можно начинать добавлять гарниры из круп и крахмалистых овощей. Желательно вводить новые продукты по одному, чтобы отслеживать реакцию организма;
Ограничения должны соблюдаться на протяжении двукратного срока диеты. Например, если вы похудели на недельной мясной диете – следующие две должны быть посвящены выходу.
Продукты разрешенные на мясной диете
Вопрос, какое мясо можно есть при похудении – важный, но поскольку питание не состоит только из мясопродуктов, а целью диеты является похудение, стоит учитывать, что еще можно кушать, чтобы получить ожидаемый результат.
Это должны быть простые продукты, с минимальным содержанием углеводов. Среди овощей и фруктов выбираются те, в которых нет или практически нет сахаров, а если есть (как, например, в яблоках), то большое количество пищевых волокон позволит им усваиваться медленно, не провоцировать выбросы инсулина.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Птица и яйца | |
Куриное мясо | 167 |
Индюшиное мясо | 129 |
Перепелиное мясо | 226 |
Куриное яйцо | 160 |
Перепелиное яйцо | 168 |
Масла и жиры | |
Оливковое масло | 898 |
Овощи и фрукты | |
Кабачок | 24 |
Баклажан | 24 |
Огурец грунтовый | 14 |
Томат свежий | 21 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста брокколи | 32 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста пекинская | 19 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь свежая | 34 |
Перец болгарский | 27 |
Сельдерей корень | 34 |
Салат листовой | 13 |
Шпинат | 22 |
Редис | 19 |
Дайкон | 21 |
Яблоко | 47 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут красный | 32 |
Лимон | 17 |
Мясные продукты | |
Свинина постная | 152 |
Говядина мякоть | 218 |
Телятина | 97 |
Крольчатина | 184 |
Ягнятина | 189 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 191 |
Форель | 162 |
Треска | 77 |
Минтай | 72 |
Хек | 86 |
Щука | 84 |
Карп | 112 |
Креветки | 82 |
Мидии | 77 |
Кальмар | 75 |
Тунец | 139 |
Безалкогольные напитки | |
Вода минеральная | 0 |
Чай черный/зеленый | 0 |
Натуральный кофе | 2 |
Травяной отвар | 0 |
Продукты запрещенные на мясной диете
Поскольку диета – мясная, то перечень запрещенных продуктов слишком большой, чтобы разместить его целиком. Однако некоторые виды пищи являются не просто неподходящими; даже однократное их употребление способно вызвать шок у сложной системы обмена веществ, которая уже приспособилась к обилию протеина. А следовательно – спровоцировать срыв, который сведет на нет все старания по сбросу веса.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Снэки | |
Чипсы кукурузные | 497 |
Чипсы картофельные | 504 |
Воздушная кукуруза | 404 |
Кукурузные палочки | 434 |
Масла и жиры | |
Масло сливочное | 661 |
Маргарин | 658 |
Овощи и зелень | |
Кукуруза | 355 |
Свекла | 47 |
Бобы | 59 |
Фасоль | 342 |
Картофель жареный | 190 |
Фрукты и ягоды | |
Банан | 95 |
Дыня | 35 |
Арбуз | 30 |
Черешня | 50 |
Персик | 43 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи (средние значения) | 660 |
Изюм | 328 |
Курага | 228 |
Финики | 291 |
Сыры и творог | |
Сыр твердый | 377 |
Сыр плавленый | 203 |
Творог 9% | 156 |
Творог домашний | 199 |
Молочные продукты | |
Молоко 3,2% | 62 |
Кефир 3,2% | 56 |
Сметана 20% | 204 |
Сливки 30% | 292 |
Молоко сгущенное | 327 |
Колбасные изделия | |
Колбаса вареная | 253 |
Колбаса копченая | 421 |
Сосиски | 226 |
Сардельки | 215 |
Шпикачки | 328 |
Крупы и каши | |
Манная крупа | 333 |
Рис белый | 355 |
Рис бурый | 356 |
Пшено | 351 |
Перловая крупа | 315 |
Соусы и приправы | |
Майонез | 626 |
Сырный соус | 356 |
Томатный соус | 79 |
Кондитерские изделия | |
Конфеты шоколадные | 537 |
Мармелад | 313 |
Зефир | 323 |
Пряники | 369 |
Халва | 521 |
Мороженое | 266 |
Мука и макаронные изделия | |
Мука пшеничная | 327 |
Мука рисовая | 357 |
Макароны отварные | 103 |
Тесто дрожжевое | 251 |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб свежий | 198 |
Батон | 254 |
Выпечка | 225 |
Напитки алкогольные | |
Пиво | 42 |
Вино полусладкое | 88 |
Шампанское | 95 |
Коньяк/водка | 240 |
Напитки безалкогольные | |
Сладкая газировка | 48 |
Компот домашний | 23 |
Квас | 26 |
Рецепты диетических блюд из мяса для похудения
Даже настоящим фанатам мяса тяжело кушать его в таком количестве, как полагается на мясной диете. Разнообразить меню можно с помощью применения разных способов приготовления этого продукта. Отварное мясо – это, конечно, полезно, но поскольку в бульон переходит большая часть аминокислот, обеспечивающих в том числе вкус и аромат блюда, оно быстро приедается. Поэтому можно попробовать один из альтернативных способов, при котором пища станет более интересной на вкус, но не менее диетической.
Индейка в духовке
Сохранить сочность готового блюда поможет добавление к мясу небольшого количества дополнительных ингредиентов. Приготовленное таким способом даже суховатое филе останется мягким и вкусным.
- Мясо индейки – 0,5 кг;
- Томаты свежие – 2 шт.;
- Сыр маложирный – 50 гр.;
- Сушеная зелень, соль, черный перец – по вкусу.
Индейку нарезать полосками, 1,5-2 см толщиной, выложить в форму для запекания, посолить и приправить. Затем сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, а на них поместить тертый сыр. Посыпать зеленью и отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
Этим же способом можно готовить куриное филе, оно также сохранит сочность.
Куриные котлеты на пару
Приготовленные в пароварке, котлеты из куриного фарша сохранят всю свою пользу но не приобретут лишних калорий. Готовить их крайне просто:
- Фарш из куриного филе – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Соль, зелень – по вкусу.
Фарш желательно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве. Очищенный лук натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, добавить яйцо, посолить и приправить, еще раз тщательно перемешать. Благодаря луку котлеты получаются сочными, а сырое яйцо не дает им развалиться.
Сформировать небольшие котлеты, поместить их в пароварку или мультиварку и готовить полчаса после закипания воды.
Котлеты из кролика
Кроличьи котлеты достаточно диетические, чтобы включать их даже в детское меню, при этом очень вкусные, подойдут даже для мужчин, любителей жареного и жирного мяса. Процесс приготовления быстрый, также заготовки можно заморозить для последующей термообработки.
- Фарш из кролика – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок 3-4 зубка, можно больше;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Очищенный лук натереть на терке, чеснок нарезать мелкими кусочками, укроп нарубить, как можно мельче. Все смешать с фаршем, добавить яйцо, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Котлеты можно готовить на пару, запекать или жарить на антипригарной сковороде с каплей масла.
Рулет из куриного фарша
Это блюдо требует времени на приготовление, но результат однозначно стоит того. Сочные, питательные, диетические и очень вкусные рулеты подойдут на каждый день, или для праздничного стола.
- Филе грудки цыпленка – 3шт;
- Спаржевая фасоль – 150 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1шт;
- Сыр маложирный – 50 гр.;
- Соль, сушеная зелень – по вкусу.
Для рулетов филе надо разделить на части – из большого приготовить фарш, а малое филе (для внутренней части) оставить целым. Затем взять фольгу для запекания, выложить на нее фарш квадратом, толщиной около 2 см. Посередине полосой разместить нарезанное малое филе, стручковую фасоль, соломку сладкого перца, тертый сыр. Сформировать рулет, тщательно закрыть его фольгой и отправить в заранее разогретую духовку на полчаса. По прошествии этого времени раскрыть рулет и оставить еще на 15 минут, чтобы он покрылся корочкой.
Отварная говядина
Как упоминалось в описании говяжьего мяса, оно богато коллагеном, из-за которого время приготовления должно быть достаточно продолжительным. В противном случае белок денатурируется, но не перейдет в желатин, мясо будет приготовленным, но жестким. Чтобы сварить мягкую, легко разделяющуюся говядину, надо взять:
- Говядина бескостная – 0,7 кг;
- Чистая вода – 2 л;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л. с горкой);
- Зелень – сельдерей/петрушка/кинза – по вкусу.
Вскипятить воду в кастрюле, посолить, поместить в нее очищенное от пленок мясо. Когда вода вновь закипит уменьшить нагрев так, чтобы она едва булькала. Периодически шумовкой надо снимать образовывающуюся пену. Через 30 минут положить в воду очищенную морковь и луковицу, свежую зелень, оставить томиться на час. Затем добавить к бульону лавровый лист, перец, досолить при необходимости и готовить еще полчаса.
Отзывы специалистов
Диета на мясе не является сбалансированной, что вызывает вопросы у специалистов по питанию. Диетологи отдают должное результативности такого питания, но напоминают, что далеко не всем подходит этот вариант, особенно для применения в течение длительного времени.
Заранее сложно сказать, как организм отреагирует на такие серьезные изменения рациона, все же мясо достаточно тяжелая для пищеварения пища, да и большое количество белка в рационе способно спровоцировать аллергию из-за накопительного эффекта.
Тем не менее, поскольку эффект от мясной диеты виден почти сразу и ее популярность не падает, специалисты советуют, если и начинать питание по такой системе, то:
- Во-первых, начинать с краткосрочных разгрузок – не больше трех суток;
- Во-вторых, отслеживать изменения в своем самочувствии, при его ухудшении прекращать диету.
Заключение
Мясная диета поможет похудеть тем, кто не представляет жизни без продуктов животного происхождения. Кроме этого, недостаток белка сильно увеличивает тягу к сладкому, возможно тем, кто срывается с других диет из-за пристрастия к сахару, именно эта система похудения поможет обрести желаемые формы.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ольга
Пока читала жутко есть захотела ))) ну и как тут похудеешь с вашими аппетитными картинками про мясо …..
Igor.Z
Белки можно, а вот углеводы осторожно!