Основы здорового питания и нутрициологии современности
Бесспорно, врачи всех квалификаций успешно ведут борьбу с болезнями и их последствиями для большей части населения планеты. Но почему люди болеют, и существуют ли способы избежать многих болезней?
Основы здорового питания – панацея или миф?
Нутрициология сравнительно новая наука, и она не стоит на месте, расширяя и внедряя способы рационального питания в обеспечении и поддержки ресурсов организма. Наш интеллект достиг определенных вершин, и нам понятно, где «подстелить соломку» чтобы избежать недуги. Современная нутрициология, это полноценная наука о правильном питании, которая может существенно улучшить самочувствие, качество жизни и избежать те болезни, которые мы накапливаем из-за неправильного образа жизни и несбалансированного питания.
Здоровое питание и психическое здоровье
Безграмотная погоня за здоровым питанием может принести вред для организма человека, если употреблять непривычные блюда. Например, включая в рацион питания экзотические продукты, вкус которых не доставляет приятных вкусовых ощущений, а они обязательны при выбранной диете. Нужно вдумчиво проанализировать состав продукта и постараться заменить его на более привычный. Вид блюда и его вкусовая составляющая, не последний аргумент в психическом равновесии человека.
Последние тенденции выявили взаимосвязь состояния здоровья человека и особенности его образа жизни. Важно, чтобы выбранные блюда были не только сбалансированными, но и доставляли вкусовое и эстетическое удовольствие, а также были красиво оформлены. Это сильно влияет на психику человека в целом.
Современный девиз выбора продуктов при здоровом образе жизни, это продукты с наименьшим экологическим следом, использование сезонных продуктов и эстетическая составляющая при приёме пищи.
Индивидуализация питания
Персонализированное питание, это главная тенденция в науки о питании. Ежегодно совершенствуются методы и идеи таких наук, как биохимия, диетология и молекулярная биология с целью оптимального воздействия еды на тело человека. Расширяется использование генетических тестов в оптимизации питания для каждого человека. Сделав «гемотест», по его результатам составляются рекомендации по изменению питания и образа жизни, которые позволяют не только оптимизировать вес, но и здоровье в целом.
Альтернативные белки – еда будущего
На передний план науки о питании выходит растительная диета. Это как хорошо забытое старое. Ведь в далёком прошлом, из-за дороговизны животных белков и жиров, это было вынужденной мерой. Сегодня же, современные адепты здорового питания, преподносят растительную диету как прогрессивную, которая затрагивает все аспекты физического здоровья человека и глобального изменения климата планеты. Эти факты, нужно признать небезосновательны.
Во всём мире набирают обороты использование альтернативных источников белка. Это белок из насекомых, искусственное мясо “in vitro” (в пробирке), белок из водорослей и других растений. Например, швейцарский гигант «Nestle» успешно реализует «растительного тунца» на основе горохового протеина и пшеничного белка. При этом интерес к эко-бизнесу растёт, а продукты с альтернативным белком становится доступнее.
Исследование показали, что более 2 млрд человек ежегодно употребляют насекомых в пищу. Как бы это нам не казалось ужасным, но насекомые могут стать устойчивым источником белка. Они могут содержать от 20 до 70% белка по сухому весу, и жиров, содержащих до 60% липидов по сухому весу. Также, они способны обеспечивать организм ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3, железом и цинком. Весьма спорная, но вероятная перспектива для человечества!
Нутрициология о здоровье женщин
Прекрасная половина человечества особенно трепетно относится к последним тенденциям науки о питании.
Здоровье женщин выходит на передний план, так как это зеркало здоровья населения и здоровья человеческой популяции. ВОЗ определяет здоровье, как состояние «полного физического психического и социального благополучия». Последние разработки науки нутрициологии, решают большой аспект вопросов, возникающих у женщин. Это и специальные диеты и добавки, направленные на поддержку гормонального баланса и репродуктивного здоровья. Сбалансированное правильное питание, существенно улучшает самочувствие и качество жизни.
Нутрициология о повышении когнитивных функций человека
Современная жизнь с её бешеным ритмом загоняет людей в состоянии глубокой депрессии. Залог жизненного успеха, это эффективность и скорость. Чтобы справиться с современным ритмом жизни, природа придумала механизм устойчивого равновесия состояния организма «гомеостаз». В стремлении к состоянию гомеостаза, здоровое питание занимает не последнюю роль. Продукты улучшающие когнитивные способности и предотвращающие стрессы самые простые.
Например:
- Чай с мятой и цитрусовыми значительно снижают уровень кортизола, а значит и воздействие стресса.
- Шоколад с высоким содержанием какао-бобов, содержит большое количество триптофана – аминокислоту преобразующуюся в серотонин.
- Продукты и блюда из цельного зерна, сухофрукты и фрукты, ускоряют доставку серотонина в мозг.
- Бурый рис бобовые и шпинат – продукты антистрессы, так как содержит большое количество магния.
Заключение
Диетология и нутрициология – это, современные науки о питании, но они имеют явные различия. Диетология устраняет болезни и другие проблемы со здоровьем, возникающие из-за неправильного питания.
Нутрициология же, закладывает основы здорового питания и способствует профилактике патологий, сохранение здоровья и продлению жизни, путём коррекции рациона питания. Внимательно изучив эту науку, можно научиться правильно планировать своё меню, насыщая его полезными витаминами, минералами и фитонутриентами.
Правильные продукты не только насыщают, но и наполняют энергией, укрепляют иммунитет и ускоряют обменные процессы, а также значительно понижают риск появления болезней органов человека.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!