Хотите быть здоровым? Полезные свойства авокадо помогут вам в этом.
Авокадо, он же аллигаторова груша (лат. Persea Gratissima) – вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых (вид рода Персея, семейства лавровых).
Совсем недавно авокадо воспринимали, как экзотичный фрукт из тропиков. Теперь же о пользе авокадо знают все, он вошёл в круг хорошо знакомых продуктов для здоровья, которые ценят за целебные и питательные свойства.
Что такое авокадо
Многие до сих пор спрашивают об авокадо: это фрукт, овощ или ягода? У авокадо плод насыщен, кроме масла, минералами и витаминами. Дерево, дающее такие плоды, вырастает до 20 метров в высоту. Авокадо бывают шарообразной, овальной либо грушеобразной формы, достигают 20 сантиметров в длину. Средняя масса 1 авокадо – 300 граммов.
Несладкий вкус аллигаторовой груши привел к тому, что ее зачастую ложно воспринимают как овощ, но это фрукт, точнее плод – ягода. У несозревшего плода – темно-зеленая жесткая кожура, которая после достижения зрелости чернеет. Внутри авокадо прячется крупное семя оттенка слоновой кости. Мякиш вызревшего плода маслянистый, желтовато-зелёный либо зеленый, по консистенции похож на коровье масло.
Родина авокадо
Для индейцев, обитающих в Центральной Америке, авокадо всегда было основным продуктом питания. А вот для жителей Европы этот плод веками оставался экзотическим растением декоративного типа, пригодным лишь для возделывания в оранжереях.
На южном побережье Испании деревья авокадо впервые высадили в 1601 г, но индустриальное выращивание их там было начато лишь в начале 20-го столетия. Теперь авокадо – это привычный товар в продуктовых магазинах.
Интересные факты
Есть много былин и легенд про полезные свойства авокадо, но приведем только реальные факты:
- Самое огромное авокадо в настоящее время – это плод, который был выращен на Гавайях, массой 2,7 килограммов.
- В 1998 г авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как «наиболее питательный фрукт».
- Селекционеры сумели получить мини-фрукт (бэби-авокадо), у которого внутри нет косточки.
- Женские цветы авокадо раскрываются не в одно время с мужскими, а период цветения очень короткий. Поэтому в одном саду высаживают несколько различных сортов, для нормального опыления.
- Большое количество сортов авокадо объединяются в 3 основные разновидности: мексиканскую, гватемальскую, вест-индийскую.
Пищевая ценность и химический состав авокадо
Авокадо – второй после кокоса, наиболее питательный из всех существующих растительных продуктов. Его питательность на 0,1 кг – приблизительно 160 ккал. Состав авокадо уникален, плод включает:
- бета-ситостерин,
- витамины,
- клетчатку,
- лютеин (антиоксидант),
- минералы,
- ненасыщенные жирные кислоты.
Анализ калорийности продукта
Пищевая ценность мякиша авокадо на 0,1 кг составляет:
- калорийность 160 ккал;
- белки – 2 g;
- углеводы – 1,8 g;
- жиры – 14,7 g;
- волокна пищевые – 6,7 g;
- воды – 74,8 граммов.
Химический состав
Покажем химический состав авокадо в таблице.
Название | Содержание нутриентов, миллиграммов в 1 кг. авокадо |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 100 |
Пантотеновая кислота (В5) | 14 |
Ниацин (В3) | 6 |
Пиридоксин (В6) | 2.6 |
Рибофлавин (B2) | 1.3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0.81 |
Тиамин (B1) | 0.67 |
Филлохинон (К) | 0.21 |
Макроэлементы | |
Калий (K) | 4850 |
Фосфор (P) | 520 |
Магний (Mg) | 290 |
Сера (S) | 200 |
Кальций (Ca) | 120 |
Хлор (Cl) | 110 |
Натрий (Na) | 70 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 8 |
Цинк (Zn) | 6.4 |
Железо (Fe) | 5.5 |
Медь (Cu) | 1.9 |
Марганец (Mn) | 1.42 |
Бор (B) | 1 |
Молибден (Mo) | 0.1 |
Фтор (F) | 0.07 |
Йод (I) | 0.02 |
Кобальт (Co) | 0.01 |
7 полезных свойств для человеческого организма
Авокадо оказывает благотворное влияние на человеческое тело: сокращает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует улучшению памяти, облегчает кровообращение, освобождает от стресса, уменьшает давление крови, приводит в норму водно-солевой баланс, активизирует пищеварение.
Полезные свойства авокадо заключаются в том, что этот плод в изобилии включает витамины, минералы, растительные омега жирные кислоты, клетчатку. Помимо всего прочего, в плодах отсутствует холестерин. Манногептулоза, большое количество которой содержится в этом фрукте, регулирует стабильность нервных структур, снижает усталость и сонливость.
1. Помогает худеть
В отличие от других фруктов, мякоть авокадо фактически лишена углеводов. При высокой питательности (в 0,1 кг примерно 200 ккал), авокадо содействует похудению вследствие наличия легкоусвояемых мононенасыщенных жиров в большом количестве.
Эксперимент доказал, что люди, привыкшие кушать авокадо, реже подвержены метаболическому синдрому, у них меньше избыточных жировых отложений, они быстрее ощущают насыщение от еды. Более подробно о жиросжигающих продуктах.
Гликемический индекс данного фрукта равен 10, что означает: он безупречен для диеты людей, у которых диагностировали сахарный диабет и для приверженцев здорового питания по системам Кето, Аткинса, Монтиньяка, Дюкана.
2. Помогает сохранить память
Фрукт способствует улучшению памяти благодаря наличию в его составе жирных кислот, которые служат препятствием для развития склероза. Высокое содержание мононенасыщенных омега жирных кислот и минеральных веществ в авокадо способно наладить полноценное кровоснабжение головного мозга. Большое количество фолиевой кислоты и полифенолов – мощная профилактика слабоумия и ухудшения памяти. Пантотеновая кислота позитивно влияет на долгосрочную память.
3. Поддерживает нервную систему
Авокадо позитивно воздействует на центральную нервную систему: способствует улучшению генерации и передачи нервных импульсов, уменьшает раздражительность и чувство усталости.
Большая часть людей страдает от недостатка калия (К) – минерала, критически важного для состояния нервной системы, нормального функционирования кардио-сосудистой системы и поддержки водно-солевого баланса. Считается, что главный источник калия (К) среди фруктов – это бананы, однако это не так.
В авокадо калия (K) гораздо больше – в 0,1 кг мякиша – до 20% требуемой дневной нормы.
Специфика авокадо – присутствие в его составе манногептулозы, редкого моносахарида, буквально исцеляющего нервную систему. Под его влиянием:
- нормализуется стабильность нервных структур,
- уменьшается утомляемость, нервозность, сонливость,
- усиливается концентрация внимания и общая работоспособность.
4. Профилактика сердечно сосудистых заболеваний
Так называемый метаболический синдром описывается как комплекс патологических отклонений от нормы по:
- ожирению,
- кровяному давлению,
- проценту холестерина,
- высокоплотных липопротеиновых комплексов и т.п.
В процессе исследований подтвердили, что полезные свойства авокадо оберегают от метаболического синдрома, образования абдоминального жира и диабетических осложнений.
5. Способствует усвоению питательных веществ
Для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов А, D, E, К, отдельных антиоксидантов нужны масла, которыми так богаты плоды авокадо.
Медицинское исследование показало: добавление мякоти либо чистого масла авокадо в соусы и салаты увеличивает усвояемость антиоксидантов в 15 раз.
6. Польза для женщин
Свежий или сушеный авокадо убивает раковые клетки, поэтому он особо ценен для дам во время менопаузы, так как может предотвращать онкологического заболевания груди.
Женщинам старше 40 лет важна косметологическая ценность авокадо, из которого делают омолаживающие маски, эффективные для стареющей кожи.
Аминокислоты авокадо способствуют здоровому протеканию беременности. В частности, фолиевая кислота участвует в формировании первичной нервной трубки зародыша, предотвращает выкидыши.
7. Польза авокадо для спортсменов и мужчин
Доказана полезность маслянистого плода, богатого витаминами, и для мужчин старше 40-летнего возраста, когда к них уменьшается выработка тестостерона и повышается риск появления рака предстательной железы. Аллигаторова груша противодействует данным изменениям, останавливает рост онкологических новообразований в половых органах.
Но для здоровых мужчин излишнее употребление авокадо угрожает снижением выработки тестостерона.
Это может быть полезным только, если имеется гипертрофия, гиперплазия или аденома предстательной железы, причиной которых служит повышенный тестостерон.
Содержащиеся в авокадо витамины способствуют нормализации обмена веществ в мужском организме так же, как и в женском. А для спортсменов особенно важна высокая питательность фрукта и насыщенность жирными кислотами.
Возможный вред авокадо
Экзотический фрукт может принести, кроме пользы, и вред. С особенной аккуратностью нужно употреблять авокадо беременным и женщинам в период лактации. Пристрастие к этому фрукту способно вызывать расстройство пищеварения, что вредно для беременных.
В группу риска входят люди со слабым иммунитетом и лица после 65-ти лет. Исследовательский эксперимент FDA (США) показал: 18% фруктов авокадо, которые были протестированы в 2014-2016 гг, были заражены листериями. Паразит Listeria monocytogenes при попадании в тело людей вызывает характерную симптоматику:
- Расстройство пищеварения.
- Тошноту и рвоту.
- Стойкую головную боль.
- Боль в животе.
- Поднятие температуры до 40°С.
- Спазмы мышц.
Увы, но в 15% случаев заболевание листериозом становится причиной смерти. Беременные переносят заболевание без проблем, однако рискуют утратить ребенка.
Специалисты по здоровому питанию указывают на специфический вред авокадо в виде аллергической реакции. Она проявляется нетипично, в форме расстройств желудка и кишечника, поражения печени. Аллергическую реакцию наиболее часто вызывают мексиканские сорта, т.к. в них содержится большое количество гликопротеина, который наше тело считает чужеродным и отторгает.
Вредно авокадо для организма, пораженного подагрой. Потому что в 100 гр. мякиша плода может содержаться примерно 10% дневной нормы пуринов, расщепление которых сопровождается выделением мочевой кислоты.
Категорично запрещено пользовать в еду листья, кожицу, семена авокадо, т.к. они содержат фунгицидный токсин – персин. Он служит причиной тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта у животных и людей. Персин осложняет сердечную деятельность и работу респираторных органов, что иногда приводит к гибели.
Продукт содержит большое количество витамина К, увеличивающего свёртываемость крови. Это значит, что его нежелательно употреблять при тромбоэмболической болезни и людям, которые принимают антикоагулянты.
Детям из-за риска желудочно-кишечных расстройств и аллергии авокадо нужно давать понемногу.
0,1 кг авокадо может содержать до 1,5 суточной нормы фитостеролов, львиную долю из которых составляет бета-ситостерол, его содержание в 0,1 кг фрукта авокадо достигает 190% дневной нормы. Это вещество обладает выраженным антиандрогенным действием, т.е. противопоказано мужчинам, которые дорожат своей потенцией.
Лечебные свойства авокадо
О целебных свойствах авокадо хорошо знали древние ацтеки, начавшие выращивать это растение около 5 000 лет назад в местностях нынешней Мексики. Они прозвали авокадо «маслом из леса», лечили им в основном чесотку и перхоть. Сейчас сведения о целебных свойствах авокадо существенно расширились. В настоящее время разные части данного растения рассматриваются как средство борьбы со многими болезнями, такими как:
- атеросклероз,
- остеоартрит,
- сахарный диабет,
- артериальная гипертензия,
- малокровие,
- заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной кислотностью.
Проводились различные эксперименты для определения эффективности экспериментальных лекарств из авокадо, многие оказались весьма удачными.
Масло авокадо, которое содержит биоактивные неомыляемые липиды (в т.ч. β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол, фитостеролы), останавливает воспаления, действует как антиоксидант и анальгетик, что служит основанием для использования авокадо против атеросклероза и болезней суставов.
Есть достоверные данные о лечебном воздействии авокадо на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка. Плоды характеризуются противосудорожными, антимикробными свойствами, с их помощью столетиями останавливают расстройства пищеварения, изгоняют гельминтов, излечивают гипоацидные гастриты и анемии. В качестве ранозаживляющего, антибактериального и регенерирующего средства мякишем авокадо лечат болезни десен и зубов.
Использование в медицине
В официальной медицине повсеместно используют группу лекарств, в составе которых имеются неомыляемые вещества из сои и авокадо. Наиболее известное из этих рецептурных препаратов – «Пиаскледин 300» (Piascledine) от французской компании Laboratoires Expanscience. Другой пример официального лекарства, в котором полезные свойства авокадо проявляют себя в полной мере – «Картиласт» (Cartilast). Оба эти препарата давно и успешно используют при остеоартритах, т.к. они эффективно восстанавливают пораженную хрящевую ткань суставов и снимают болевой синдром.
В народной медицине
Изначально лекари ацтеков, древних инков и майя считали авокадо афродизиаком. Возможно, из-за того, что растущие попарно плоды похожи на тестикулы. Само слово «авокадо», происходит от «ahuacaquahuitl», «мужское яичко» в переводе. Однако после распространения растения по всему миру его сила афродизиака, не была оценена.
В странах с субтропическим и тропическим климатом (например, в Марокко) из опавших сухих листьев авокадо, тронутых гнилью и плесенью, готовят эффективные зелья против диабета.
Порошком из семян лечат себорею и различные боли, в том числе и зубную. Побеги идут на приготовление отхаркивающих средств. Кашица из свежих листьев обладает сильным ранозаживляющим эффектом и убивает грибки.
Масло авокадо можно выбирать как стимулятор выработки грудного молока, как средство против бесплодия, для восстановления работы ЖКТ (как слабительное) и лечения больных суставов.
Мякотью плодов лечат ожоги, малокровие, авитаминозы, диабет, гастрит, запоры.
Кожура фрукта и семена идут на изготовление противодиарейных (чтобы укрепить стул) и противоглистных отваров и настоев.
Из коры дерева готовят антибактериальные средства, которыми лечат ангину или гнойничковые поражения во рту. Важно знать, как правильно готовить и употреблять все эти рецепты, чтобы не причинить вред организму.
В восточной медицине
Полезные свойства авокадо ценятся в восточной медицине. В частности, этот плод включен в список разрешенных продуктов при корректирующем рационе в составе прохладной и холодной групп для питания в жару.
Тибетские целители рассматривают авокадо как весьма полезное пополнение меню людей с «желчной» конституцией. Для «ветреных» организмов этот несладкий плод с большим количеством омега жирных кислот будет также очень полезным.
В кулинарии
Едят мякоть авокадо, которую выскабливают ложкой у разрезанного напополам фрукта после вынимания косточки. Мякиш служит заменителем масла – его намазывают на хлеб, добавляют в салаты, закуски, супы. Всему миру известна традиционная витаминная закуска гуакамоле родом из Мексики, она описана даже в Википедии, и делают ее из авокадо, томатов, кинзы и сока лайма.
В Испании этот заменитель сливочного масла назвали «маслом гардемаринов», в Индии – «коровой бедняков». Отлично сочетается фрукт с овощами и рыбой, сыром и морепродуктами.
Среди вьетнамцев, индонезийцев и жителей Бразилии любят сладкие коктейли с авокадо на молоке, в Шри-Ланке популярен нежный пюреобразный десерт с авокадо и молоком.
Вегетарианцы любят плод за его ореховый вкус и за то, что он полностью восполняет белок яиц и мяса. Употреблять мякоть можно сырой или термически обработанной при варке, тушении, жарке, запекании.
Отличная замена майонезу – плотный зеленый соус на основе авокадо. Для его приготовления понадобится:
- 200 мл оливкового масла,
- 1 шт. авокадо,
- 1 головка чеснока,
- 50 мл бальзамического уксуса,
- 1 ч. л. соли,
- Пучок петрушки.
Все ингредиенты перебиваются в блендере до консистенции соуса. Им можно заправлять самые изысканные закуски, в том числе с морепродуктами.
В косметологии
В профессиональной и домашней косметологии повсеместно используют масло авокадо, в составе которого содержатся жирные кислоты:
- Олеиновая – 80%,
- Пальмитиновая – до 32%,
- Линолевая – до 18%,
- Пальмитолеиновая – до 13%,
- Линоленовая и стеариновая – немного.
У масла авокадо состав практически аналогичен защитной мантии дермы здоровых людей, что и используют изготовители уходовых косметических средств, а также лекарств против жирной себореи и угревой сыпи.
Полезные свойства масла авокадо в косметологии:
- оберегает кожу от ультрафиолета и обветривания;
- содействует биосинтезу коллагена с эластином, противодействует образованию морщин;
- защищает кожу от подсыхания;
- оказывает стимулирующее воздействие на кровоснабжение кожи;
- служит профилактикой очаговой пигментации во время климакса и беременности;
- освобождает волосяной покров от секущихся кончиков, увлажняет и подпитывает кожу волосистой части головы, оказывает стимулирующее воздействие на рост волосков, придает шевелюре вид абсолютного здоровья, каждому волоску – сияние и мощь;
- ликвидирует акне, шелушение кожи;
- делает крепче ногтевые пластины, увлажняет кутикулу и размягчает ее перед маникюром или педикюром.
Как выбрать действительно спелый плод авокадо и как его хранить
Во время покупки следует смотреть на такие нюансы:
- На кожице плода никаких трещин, вмятин, повреждений, пятен не должно быть, она должна быть чистой.
- Цвет созревшего фрукта всегда 1-тонный, близкий к черному.
- Во время нажатия спелый плод немного проминается.
Спелые плоды лучше уложить в контейнер из пластика и выставить в холодильник. Вакуумный пакет также подойдет. Держать авокадо в холодильнике нужно не больше недели.
Не вызревшие фрукты следует держать в тепле, т.к. на холоде они не дозревают, а загнивают.
Можно ли есть авокадо каждый день
При высокой калорийности плод относят к диетическим продуктам, здоровым людям можно употреблять его на завтрак ежедневно.
Анализ разных данных выявил особенное модулирующее воздействие авокадо на липидный профиль в организме человека, что дало основание советовать авокадо для ежедневного употребления в небольших количествах 1 или несколько раз в день с целью изменения и нормализации разных звеньев обмена веществ.
Как правильно чистить
Авокадо аккуратно разрезают вокруг косточки, не счищая кожицы. После того, как плод будет разделен на две полусферы, вынимают косточку, поддевая ее чайной ложкой. С половинки фрукта, которая планируется к употреблению, счищается кожура или мякоть выскабливается из оболочки ложкой.
Как выбрать и хранить авокадо
Не во всех магазинах возможно отыскать полностью зрелый плод. Но их созревание можно ускорить дома, уложив в пакет из бумаги и поместив в комнате в темном месте. Под прямыми лучами солнца авокадо затвердевает, становится темным и теряет пользу. В холодильнике, между прочим, фрукт также долго не хранится – максимум 5 суток.
Как зеленому авокадо дозреть в домашних условиях
Чтобы улучшить вкус и смягчить текстуру, рекомендовано держать фрукт в комнатных условиях – так он спустя 2-3 дня полностью дозреет. Довести его до состояния полной спелости помогает соседство с прочими фруктами (яблоками, бананами).
Мякоть авокадо быстро становится темной, замедлить это можно, сбрызнув или смешав ее с лимонным соком. Разрезанный плод следует держать недолго и исключительно в холодильнике – благодаря большой концентрации жиров портится он очень быстро.
Как понять, что авокадо испортился
Маслянистый фрукт меняет оттенок при неправильном хранении. После порчи он теряет аромат и свежесть, темнеет. Лучше покупать зрелые плоды и сразу же использовать по назначению, не хранить больше суток.
Чтобы фрукт внешне и на вкус не испортился в результате окисления масел, его сбрызгивают лимонным соком либо выжимкой лайма.
Как вырастить авокадо из косточки дома
Для проращивания годятся косточки не старше одного года. Есть не менее трех методов выращивания авокадо из косточки дома.
Метод 1
Ближе к заостренному концу косточки по кругу в ней на одинаковом расстоянии делают 3-4 прокола глубиной 1-2 мм. для спичек или зубочисток, которые будут держать косточку внутри рюмки навесу, как распорки.
Тупой конец косточки окунается, но проколы должны быть над водой. Испарившуюся воду время от времени подливают. Вместо воды можно использовать гидрогель. В подобном положении косточку держат в освещенном месте от 2-х до 4-х недель. За это время чаще всего прорастает корень длиной 3-4 сантиметров, после чего косточку примерно наполовину высаживают в землю.
Метод 2
Семя очищают от кожуры и опускают тупым концом в узкую рюмку до дна, после чего заливают до половины водой. Когда корень вырастает до 3-х см (через 2-3 недели), косточку садят в землю.
Метод 3
Косточку высаживают непосредственно в рыхлую землю с нейтральной кислотностью, состоящую из грунта, песка и торфа в одинаковых пропорциях. В горшок высотой 10-15 сантиметров, насыпают примерно 2 сантиметра керамзита в качестве дренажа. Семя опускают в почву только на 1/3. Землю в горшке нужно держать все время влажной, но не заболоченной. При таком методе корень появляется спустя 1-3 месяца, вот почему предыдущие способы применяют чаще.
Сорта авокадо
У плода имеются десятки сортов, однако в магазинах встречаются только самые лучшие, с великолепным вкусом, неприхотливостью при перевозке и продолжительным хранением. В том числе:
- Хасс – обладает темно-коричневой кожицей, нежным маслянистым мякишем и маленькой косточкой. Круглый год поставляется из Мексики, Израиля, ЮАР.
- Эттингер – большие вытянутые фрукты примерно 250 гр., однако существенную часть занимает огромная косточка. Продается только осенью.
- Фуэрте – насыщенная зеленая кожура и небольшой размер, косточка крошечная. У мякоти немного травянистый вкус, она безупречна для салатов. Продается летом и осенью.
- Пинкертон – похож на грушу, кожура зеленая пупырчатая, без проблем отделяется от мякиша. Годится для гуакамоле, салатов и смузи. Доступен осенью, зимой и весной.
Заключение
У плодов авокадо польза и вред обусловлены большим количеством органических соединений:
- антиоксиданта глутатиона, который продлевает молодость;
- лютеин, охраняющий зрительные структуры от катаракты и дегенерации сетчатки;
- бета-ситостерин, который снижает содержание холестерина в крови;
- фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет сердце, полный комплекс группы В, все жирорастворимые витамины (А, D, E), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота (РР или B3),
- макро- и микроэлементы: фосфор (P), Na, Mg, K, марганец (Mn), кальций (Ca), железо (Fe).
Из всего сказанного напрашивается вывод, что экзотический плод авокадо очень полезен, если относиться к нему аккуратно и не злоупотреблять им.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!