Полезные свойства лука для здоровья – или 6 очень важных причин есть больше лука
Репчатый лук появился в рационе человека много веков назад. Несмотря на резкий запах и горьковатый вкус, эта культура успела завоевать любовь и уважение во всем мире. Именно лук способен преобразить блюдо, выгодно подчеркнуть и дополнить его вкус. Но самое главное – лук является одним из наиболее полезных овощей. Потому его присутствие в рационе является обязательным.
История появления репчатого лука в рационе человека
Родиной лука большинство исследователей называют Азию. Ученые предполагают, что 4 тысячи лет назад в регионе уже был достаточно распространен этот овощ. Именно полезные свойства лука стали причиной стремительного роста его популярности. Путешественники часто брали его с собой в дорогу как мощное противовоспалительное и укрепляющее средство. Из Азии лук постепенно распространился в Европу, и дальше – по всему миру.
Интересные факты
Лук считается самым распространенным в мире овощем. Его выращивают во всех без исключения уголках страны. Вот подборка самых интересных фактов о нем:
- Изображения лука найдены на стенах гробницы Тутанхамона – это доказывает, что древние египтяне также уважали горький овощ;
- В Месопотамии, помимо обычного репчатого лука, употребляли также лук-шалот и порей;
- Лук упоминает в своих трудах Геродот – он писал, что для рабов, строивших пирамиды – лук закупали в огромных количествах (наряду с чесноком). Это значит, что полезные свойства репчатого лука знали и ценили уже в те времена;
- В луке, несмотря на горечь, содержится сахара больше чем в груше или яблоке;
- Сегодня есть сорта лука, которые отличаются сладким вкусом и не вызывают слезотечения;
- Больше всего лука едят в Ливии – в среднем житель страны съедает около 30 кг овоща в год;
- Самая большая луковица, выращенная человеком, имела вес 8,3 кг.
Ботаническое описание
Репчатый лук является многолетним растением, культивируемым по всему миру. В пищу употребляется как зеленая часть растения (перья), так и желтая – луковица.
Сегодня существуют многочисленные сорта лука, отличающиеся по вкусу, цвету (от белого до фиолетового, красного), форме и размеру. Наиболее распространенным сортом считается лук репчатый. Средняя луковица достигает веса 180-200 грамм, и имеет около 7 – 9 см в диаметре.
Упоминая полезные свойства лука, нужно учесть – полезен и пригоден в пищу не только корнеплод. Зеленые листья (перья) растения также крайне полезны. Их употребляют в пищу исключительно в свежем виде, длительному хранению они не подлежат. В молодых побегах содержится значительное количество полезных веществ. Перья отличаются более нежным вкусом, не имеют ярко-выраженной горечи, присущей самому плоду
Состав и калорийность
Польза лука обусловлена его богатым составом. Обилие полезных веществ и соединений делает овощ невероятно полезным. Плюс ко всему, значительная польза важных для здоровья элементов не уничтожаются даже при термической обработке.
Состав 100 грамм лука (в граммах):
Белки | 1,4 |
---|---|
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,2 |
Вода | 86 |
Зола | 1 |
Пищевые волокна | 3 |
Калорийность | 41 кКал |
Химический состав лука
Ответить на вопрос, какие витамины содержатся в репчатом луке, довольно просто. В большом количестве в луке содержится витамин С и вся группа В. По составу лук на самом деле считается уникальным – подобного количества соединений нет ни в одном другом продукте. Потому и полезен лук для всего организма – он может оказывать положительное влияние на состояние любой из систем.
Химический состав:
Витамины | Количество (мг/100 гр) |
---|---|
С | 7.4 |
В1 | 0.046 |
В2 | 0.027 |
В3 | 0.116 |
В4 | 6.1 |
В5 | 0.123 |
В5 | 0.12 |
В9 | 19 мкг |
Каротин бета | 1 мкг |
Е | 0.02 |
К | 0,4 мкг |
Минералы | Количество (мг/100 гр) |
Кальций | 23 |
Железо | 0.21 |
Магний | 10 |
Фосфор | 29 |
Калий | 146 |
Натрий | 4 |
Цинк | 0.17 |
Медь | 0.039 |
Марганец | 0.129 |
Селен | 0,5 мкг |
Фтор | 1,1 мкг |
Аминокислоты | на 100 гр. |
Триптофан | 0,014 г |
Треонин | 0,021 г |
Изолейцин | 0,014 г |
Лейцин | 0,025 г |
Лизин | 0,039 г |
Метионин | 0,002 г |
Цистин | 0,004 г |
Фенилаланин | 0,025 г |
Тирозин | 0,014 г |
Аланин | 0,021 г |
Аспарагиновая | 0,091 г |
Глутаминовая | 0,258 г |
Глицин | 0,025 г |
Пролин | 0,012 г |
Серин | 0,021 г |
Валин | 0,021 г |
Аргинин | 0,104 г |
Гистидин | 0,014 г |
Каждый указанный элемент и соединение оказывает благотворное влияние на состояние организма человека. Регулярное употребление лука способствует восполнению в организме дефицита витаминов и минералов.
6 важных причин есть больше лука
Человеку полезные свойства лука известны несколько тысяч лет. Лук считается естественным антибиотиком – его употребление (лучше сего в сыром виде) помогает с легкостью справиться даже с весьма тяжелыми недугами. А самое главное – этот продукт максимально доступен. Торговцы и крестьяне регулярно ели лук именно сырым – он придавал сил, укреплял иммунитет, помогал справиться с сезонными заболеваниями.
1. Стимулирует пищеварение
Это свойство лука знакомо не всем. Тем не менее, переоценить эффективность лука при проблемах желудочно-кишечного тракта довольно сложно. До 10 капель лукового соку, принятые перед едой, способствуют улучшению перистальтики кишечника. А благодаря олигофруктозе (природный полисахарид), лук помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Однако, нужно быть осторожными – тем, кто страдает гастритом, в период обострения заболевания лук противопоказан – он может вызвать раздражение слизистой желудка.
2. Укрепляет иммунитет
Это свойство лука не сможет превзойти ни один овощ или фрукт. Богатый состав помогает укрепить иммунную систему – те, кто регулярно употребляет лук, менее подвержены сезонным простудным заболеваниям. Лук обладает бактерицидным свойством, снижает скорость окислительных процессов крови, замедляет выработку в организме гистамина (что крайне важно для людей, подверженных аллергии).
3. Обогащает организм витаминами
Богатый состав лука позволяет в полной мере восстановить в организме витамина С, Н, РР, группы В. Эти витамины крайне важны не только для здоровья, а еще и для сохранения красоты и привлекательности, нормального сна. Конечно, чтобы получить максимум пользы от продукта, правильнее всего есть его сырым. Тем, кто не любит горький вкус и резкий запах лука, могут выбрать более сладкие сорта, или же употреблять зеленый лук.
4. Польза лука для костей и суставов
Благодаря богатому минеральному составу, а также фитонцидам, лук благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, а именно – на плотность костной ткани. Исследования показали – у тех, кто ежедневно ест лук, плотность костной ткани на 20% выше, чем у тех, кто отказался от данного овоща или ест его крайне редко.
Такое свойство лука особенно полезно будет людям пожилым, у которых наблюдается возрастная хрупкость костей, являющаяся причиной более частых переломов.
Польза лука для суставов кроется в флавоноидах. Благодаря им существенно снижается риск развития артрита. А те, кто уже страдают от данного недуга, должны непременно ввести лук в свой рацион – он поможет снять воспалительный процесс в суставе, способствует уменьшению отека.
5. Снижает уровень холестерина
Сульфиды – важное соединение, которое помогает луку эффективно справляться с высоким уровнем холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Овощ помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует образованию холестериновых бляшек. Флавоноиды в составе лука помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию ишемической болезни. А благодаря веществам с фибринолитической активностью снижается скорость сворачивания крови, что, в свою очередь уменьшает вероятность образования тромбов. Также лук способствует снижению артериального давления.
6. Помогает бороться со стрессом
Кто-то скажет, что вряд ли лук можно использовать в качестве антидепрессанта. Тем не менее, входящий в его состав антиоксидант кверцетин на самом деле способствует улучшению настроения, снимает нервное напряжение. Помимо этого, лук прекрасно помогает справиться с бессонницей. Достаточно просто несколько раз вдохнуть аромат лука – это расслабляет и успокаивает нервную систему. Второй способ быстрее уснуть – выпить чайную ложку лукового сока, предварительно добавив в нее несколько капель меда.
Кому не стоит употреблять лук
Несмотря на огромную пользу, употреблять лук следует с некоторой осторожностью. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость данного продукта. И хоть встречается она достаточно редко, учитывать вероятность появления аллергической реакции все же нужно.
Употребление сырого лука не рекомендуется тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью органов пищеварения. Лук способствует повышению кислотности – это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка.
Нежелательно употреблять лук тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, пороком сердца, бронхиальной астмой.
При наличии любого хронического заболевания важно своевременно консультироваться со специалистом о том, какие овощи (и в каком виде) следует добавить в рацион, а какие исключить.
Применение репчатого лука в медицине
Огромная польза лука для человека дается его незаменимым для профилактики развития и лечения численных заболеваний. Антиоксиданты и фитонутриенты в составе овоща эффективны в борьбе и профилактике с самыми разными недугами. Исследования показали, что лук воздействует на все без исключения системы организма.
В частности, из лука изготавливаются такой препарат, как “Аллилчеп” оказывающий противомикробное действие.
Более того, доказано, что данный овощ является крайне важным для профилактики развития злокачественных опухолей.
Лук против рака
Важнейшим соединением, содержащимся в луке, и обеспечивающим нужную поддержку в борьбе с онкозаболеваниями, является кверцетин. Это вещество некоторые исследователи называют естественной химиотерапией – на раковые клетки оно оказывает такое же уничтожающее влияние. Регулярное употребление сырого лука (и соответственно, восполнение запасов кверцетина) способствует уменьшению раковых опухолей, препятствует появлению метастазов.
Исследования показали – кверцетин вызывает постепенное саморазрушение раковой клетки. Конечно, исключительно луком вылечить рак невозможно – но можно добиться значительного улучшения состояния больного.
Лук при сахарном диабете
Количество заболевших сахарным диабетом с каждым годом стремительно увеличивается. А ведь употребление в пищу обычного лука, который так знаком нам с детства, может защитить от столь серьезного недуга. Научные исследования показали – регулярное употребление лука помогает быстро снизить (и поддерживать на нужном уровне) количество сахара в крови. Это возможно благодаря входящему в состав аллицину обладающему мощным гипогликемическим воздействием.
Влияние лука на сердечно сосудистую систему
В луке в большом количестве содержится железо – элемент, эффективно борющийся с анемией. А благодаря сульфидам улучшается и качественный состав крови – эти вещества способствуют очищению крови, укреплению стенок сосудов. Немаловажное влияние оказывает овощ и на состояние сердечной мышцы – активные компоненты в составе укрепляют ее, повышают работоспособность.
Длительные исследования показали, что употребление лука способно предотвратить некоторые проблемы сосудов, в частности – развитие тромбоза.
Применение репчатого лука в кулинарии
Полезные свойства лука, наряду с оригинальным вкусом овоща, делают его неотъемлемой частью многих блюд. К примеру – ни одно мясное блюдо без лука не обходится. То же самое можно сказать и о первых блюдах. А в салате лук наиболее ценен – он добавляется туда исключительно в сыром виде, что обеспечивает максимальную сохранность всех полезных веществ.
Луковые котлеты
Простой и необычный рецепт давно уже используется многими хозяйками. Для приготовления вкусных нежных котлет надо совсем немного ингредиентов. Нужно взять:
- Лук – 400 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. ложки (можно заменить манной крупой);
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Лук нужно мелко порезать. Дать несколько минут постоять – после вбить в него яйцо, добавить муку (манную крупу), соль и перец. Тщательно перемешать. На нагретую сковороду налить немного подсолнечного масла и аккуратно ложкой выкладывать луковую смесь. Обжарить котлеты в течении 5-7 минут с каждой стороны. Подавать можно с томатным соусом или сметаной.
Важно учесть – полезные вещества при термической обработке из лука практически не уходят. Так что котлеты – крайне вкусно и полезное блюдо.
Луковый соус
Луковый соус считается идеальным дополнением практически к любому блюду. Его следует подавать с мясом, овощами или рыбой. Рецептов приготовления его существует очень много – но каждый хозяйка непременно найдет то, что будет готовить постоянно.
Для приготовления классического лукового соуса понадобится:
- Лук – 4 шт среднего размера;
- Сметана (можно также взять сливки или молоко) – 200 гр;
- Масло подсолнечное – 120 гр;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Специи – соль, перец (лучше смесь), лавровый лист, мускатный орех.
Для приготовления соуса необходимо очистить и порезать лук (не слишком мелко). Его нужно сложить в небольшую кастрюлю, добавить туда подсолнечное масло, сметану, лавровый лист. Все должно кипеть на медленном огне. Обязательно нужно регулярно помешивать. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку – добавить ее в кастрюлю с кипящей луковой массой. Туда же всыпать соль и специи. Проварить еще 5 минут, затем выключить. Соус прост в приготовлении, идеально дополняет блюдо. Можно экспериментировать, дополнив рецепт томатной пастой, горчицей.
Жареные луковые кольца
Вкусная и простая в приготовлении закуска давно уже является популярной. Луковые кольца, дополненные различными соусами – вкусный и весьма полезный перекус. А приготовить его очень просто. Несколько очищенных луковиц нарезаются колечками толщиной 3-5 мм, развираются на тонкие отдельные колечки. Их следует сложить в миску, посыпать солью и специями, аккуратно перемешать. Также нужно приготовить кляр. В широкой миске смешивается 1 яйцо, 150 гр молока, 2-3 ложки муки. Должно получится не слишком жидкое тесто. Для жарки понадобится глубокая сковорода – в нее наливается большое количество растительного масла, поскольку кольца должны жариться во фритюре. А дальше осторожно нужно окунуть каждое отдельное колечко в кляр – и опустить в раскаленное масло. Жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны – до образования золотистой корочки.
Луковый суп для похудения
Суповая диета появилась сравнительно недавно, и вокруг нее пока ходит немало споров. Те, кто решился попробовать столь необычных способ похудения уверяют в его эффективности. Другие же весьма скептически относятся к подобному меню, считая его скудным. Тем не менее, обратить внимание на такую диету все же стоит, поскольку в ее основе – исключительно полезные ингредиенты.
Суть диеты проста – ее основу составляет именно луковый суп, который нужно есть 3 раза в день. Допустимы перекусы из других фруктов и овощей, можно есть раз в день нежирное мясо (говядина).
Для приготовления лукового супа понадобится:
- Лук – 5 шт среднего размера;
- Капуста – 0.8-1 кг;
- Сельдерей – 1 средний пучок;
- Болгарский перец – 3 шт;
- Томат – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Зелень.
В кастрюлю наливается 3-4 литра воды, доводится до кипения. Затем в нее добавляются порезанные соломкой овощи и зелень. Все варится до готовности. В самом конце добавляется соль, специи, можно немного соуса табаско. Поскольку суп диетический, в него нельзя добавлять сметану или готовить на бульоне.
В косметологии
Полезные свойства лука по достоинству оценили и те, кто заботится о своей внешности. Долгое время лук является одним из наиболее полезных натуральных средств, помогающих защитить волосы от выпадения и ускорить их рост, сохранить привлекательность и молодость кожи.
Маска против выпадения волос
Эта знаменитая маска помогала многим остановить даже достаточно сильное выпадение волос. А главное – это максимально натуральное средство, которое доступно каждому. Для приготовления маски понадобится сок 2 луковиц и 2-3 чайных ложки меда. Все нужно тщательно смешать, полученный состав распределить по коже головы, стараясь при этом минимально затрагивать волосы. Так удастся немного снизить вероятность того, что волосы впитают запах. Голову покрыть пленкой, выдержать маску не менее 2 часов. После – тщательно смыть при помощи шампуни.
Есть и несколько иных вариантов маски. Например, для питания волос: сок 2 луковиц смешивается с 1 желтком, столовой ложкой меда и столовой ложкой коньяка. Все наносится на волосы, покрывается пленкой. Через 2 часа смыть. На волосах останется легкий запах лука, но выветривается он достаточно быстро. Зато сами волосы будут мягкими и сияющими.
Маска для лица с омолаживающим эффектом
Лук помогает восстановить упругость кожи лица, справиться с воспалениями и пигментными пятнами. Богатый состав глубоко питает кожу, восстанавливая водный баланс и насыщая витаминами. Главное – не наносить маску на кожу, если есть ранки или активные воспаления.
Самая простая и самая эффективная маска для лица – луково-медовая. 1 небольшую луковицу нужно измельчить, смешать с половиной столовой ложки меда. Полученная смесь наносится на очищенное лицо (для большего эффекта можно предварительно распарить его). Маска остается на коже до высыхания – потом ее следует смыть теплой водой.
Делая маску всего 2 раза в неделю, можно скоро увидеть потрясающий результат – морщинки разгладятся, кожа станет более упругой, исчезнут мелкие прыщики.
Как выбрать и хранить репчатый лук
Выбирая лук, обратите внимание в первую очередь, на его кожицу. Она должна быть сухой и плотной, без пятен. Сама луковица должна быть твердой – при нажатии может даже раздаваться легкий хруст. А вот овощ мягкий брать не стоит – вероятнее всего, были нарушены правила хранения, и луковица загнила.
Чтобы максимально долго сохранять лук в квартире, нужно подобрать для него сухое, темное, не холодное место. Лук прекрасно хранится при температуре +17…+21°С. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Заключение
Полезные свойства лука помогают человеку сохранить здоровье, восстановить силы и красоту. А потому очень важно, чтобы этот овощ с необычным вкусом и резким запахом обязательно регулярно был на столе.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!