Топ 33 продуктов, полезных для оздоровления и профилактики сердца и сосудов
Организм человека – крайне сложный механизм, в котором все тесно взаимосвязано. И одной из важнейших систем можно назвать сердечно-сосудистую. Ведь именно она обеспечивает непрерывное движение крови по телу – стоит остановиться сердцу на короткий промежуток времени, и человек погибнет.
Роль продуктов питания, в оздоровлении и профилактики болезней сердца и сосудов
Давно доказано – здоровье человека в значительной мере зависит от качества его питания. Полезные продукты несут здоровье, привлекательность и силу. Вредные же зачастую становятся причиной развития серьезных заболеваний, нездорового цвета лица, полноты или худобы.
Составляя меню, обязательно включайте в рацион продукты полезные для сердца. Ведь именно сердечно-сосудистая система является одной из важнейших.
По артериям, венам и капиллярам непрерывно движется кровь, доставляя к каждому органу, к каждой клетке вещества, необходимые для ее правильной работы. А заставляет кровь двигаться именно сердце. Стоит ему пропустить хоть один удар, как самочувствие человека резко ухудшается.
Потому неслучайно питание при сердечно сосудистых заболеваниях назначается только диетическое. Каждый продукт, входящий в рацион, должен поддерживать и укреплять сердечно-сосудистую систему.
5 шагов для защиты от сердечных заболеваний
Безусловно, здоровье сердца одна из важнейших забот каждого человека. Но для того, чтобы этот важнейший орган работал нормально, совершенно не нужно прилагать каких-либо особых усилий. Достаточно просто следовать нескольким простым правилам.
Контролируйте размер порций
Правильно подобранная диета для сердца залог здоровья органа. Но важно понимать, что диета – это не просто определенный набор продуктов питания, которые нужно употреблять ежедневно. Не менее важным является количество еды и частота приема пищи. Порции при диетическом питании должны быть небольшими. С едой человек получает столь важные для поддержания правильного функционирования организма вещества. Одна из проблем, провоцирующих развитие патологий сердечно-сосудистой системы является регулярное переедание. Потому, один из пунктов соблюдения диеты – ограничение порций.
Едой нужно насыщаться, но не переедать. Лучше сделать порцию меньше, увеличив частоту приема пищи.
Ограничьте вредные жиры
Жирная пища чревата многими проблемами. Из-за нее страдает пищеварительная система и печень, сердечно-сосудистая система. Потому желательно избегать чрезмерно жирных блюд, полных так называемого «вредного холестерина». И вместо тяжелых жиров, которые после термической обработки превращаются в настоящий яд для организма, лучше отдавать предпочтения более легким маслам, например – оливковому, соевому, кукурузному. В их составе – полиненасыщенные жирные кислоты, которые столь важны для поддержания здорового состояния стенок сосудов.
Отказываясь от жирных продуктов, нужно включать в рацион рыбу.
Многие полагают, что жирная рыба, как и иные продукты с высоким содержанием жира, должны быть исключены из рациона. На самом деле, такое мнение ошибочно. Рыбий жир уникален, поскольку именно в нем в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3. Это вещества, которые необходимы для поддержания нормальной работы многих органов. В том числе – сердца и мозга человека.
Минимизируйте потребление соли
Чрезмерно соленая пища провоцирует патологические состояния. Прежде всего потому, что она задерживает в организме воду. А повышенное содержание жидкости, в свою очередь, часто становится причиной повышения артериального давления.
Контроль за потреблением соли поможет справиться с повышенным давлением и окажет положительное влияние на работу всего организма.
Но это вовсе не значит, что вся еда на столе должна быть исключительно несоленой. Специалисты допускают незначительное добавление соли. А вот чтобы на самом деле помочь организму, нужно просто отказаться от солений, колбас, полуфабрикатов или фастфуда. В них, как правило, соли всегда больше, чем нужно.
Ешьте больше овощей и фруктов
Ежедневно есть свежие фрукты и овощи крайне полезно для сердца. Причин тому несколько. Прежде всего, именно овощи и фрукты являются для человека источником значительного количества полезных веществ. Кроме того, в них же содержатся не менее ценные пищевые волокна и клетчатка. А они необходимы для поддержания работы пищеварительной системы и печени. Также во фруктах и овощах минимальное количество жиров. Соответственно, такая пища не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Отдавайте предпочтение цельному зерну
Добавляя в рацион то, что полезно для сердца, обязательно нужно помнить о зерновых продуктах. Они – отличный источник углеводов, растительного белка и минералов, без которых качественная работа организма будет невозможной. Помимо этого, в цельном зерне содержится клетчатка, которая поможет вам дольше чувствовать себя сытыми между приемами пищи. .
Список из 33 продуктов полезных для сосудов и сердца
Ежедневное употребляя продукты, полезные для сердца, можно сохранить здоровье органа и обеспечить его качественную работу. Ведь именно с едой человек получает вещества, необходимые для укрепления как самого сердца, так и всей кровеносной системы. Самым главным преимуществом правильно подобранного рациона является именно то, что можно обеспечить здоровье собственного организма, не прибегая к помощи специалистов или лекарственных средств. Особенно если учесть, что все полезные продукты для сосудов весьма распространены и доступны каждому.
Фрукты
Фрукты можно с уверенностью назвать одним из самых первых продуктов, который начал употреблять человек. Ведь они были доступны всегда и всем. И даже сегодня, просто протянув руку, можно получить спелый и сочный плод. А он – бесценный источник огромного количества витаминов и микроэлементов. И каждое из этих веществ играет огромную роль для организма. А чем же фрукты так важны для сердца? Помимо витаминов и микроэлементов, они дают нам важные кислоты, пищевые волокна, клетчатку. При этом в фруктах нет вредного жира, который пагубно влияет на стенки сосудов. Напротив, содержащиеся практически в каждом фрукте вещества помогают укрепить кровеносную систему – делают стенки ее более эластичными, помогают убрать мешающие кровотоку атеросклеротические бляшки.
Бананы
По степени полезности для сердечно-сосудистой системы первое место вполне заслуженно занимает именно банан. Его неоценимая польза для организма человека кроется в высоком содержании таких элементов как калий и магний. Для сердца они крайне важны, поскольку способствуют укреплению сердечной мышцы.
Органические соединения, содержащиеся в бананах, эффективно борются с ломкостью сосудов, помогая восстановить эластичность стенок.
Гранат
Гранат рекомендован всем без исключения как источник важных для крови элементов. Особенно он необходим тем, кто страдает от повышенного давления – даже небольшое количество свежевыжатого сока способно мгновенно нормализовать показатель. А регулярное употребление граната способствует значительному улучшению состава крови. Но важно учесть – лучше пить именно свежевыжатый сок. Есть гранат с косточками нежелательно, поскольку они могут навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
Лимон
Лимон полезен при простудных заболевания – это известно всем. Но мало кто знает о пользе кислого фрукта для сердца. А между тем, лимон помогает нормализовать давление, устраняет атеросклеротические бляшки. Специалисты регулярно рекомендуют есть лимон, чтобы предотвратить развития заболеваний сосудов.
Хурма
Прекрасный сладкий фрукт, который так любим многими. Хурма, как и банан, восполняет в организме нехватку многих микроэлементов. Важнейшим для сердца среди них является калий – он обеспечивает эластичность сердечной мышцы и стенок сосудов.
Авокадо
Крайне полезный для всего организма фрукт. Его уникальность – в высоком содержании ненасыщенных жиров – так называемого «полезного холестерина». Доказано – регулярное употребление авокадо способствует очищению и укреплению стенок сосудов, улучшает качество крови, нормализует кровоток. Кроме того, в этом зеленом плоде содержаться уникальные ферменты, которые помогают организму гораздо быстрее и качественнее усваивать столь важные для сердца каротиноиды. Более подробно об авокадо здесь….
Овощи
Как и фрукты, овощи в нашем рационе присутствуют постоянно. Конечно, правильнее всего есть их сырыми. Но, даже пройдя термическую обработку, они все равно остаются ценным источником полезных веществ, аминокислот, клетчатки и пищевых волокон.
Помидоры
Овощ, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. Томат крайне важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он является источником ликопина – особого пигмента, обладающего мощными антиоксидантными способностями.
Ликопин помогает восстановить и укрепить поврежденные стенки сосудов, благотворно влияет на состав крови.
И, что весьма важно – пигмент не разрушается даже в том случае, если помидор обрабатывается термически.
Чеснок
Достаточно каждый день есть чеснок, и сердце будет здорово – именно к такому мнению пришло большинство исследователей, изучавших влияние этого овоща на организм человека. Чеснок содержит уникальные соединения, наделяющие его невероятно мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Съедая всего несколько зубчиков в день, можно предотвратить развитие столь серьезного заболевания, как кардиомиопатии, при котором происходит поражение сердечной мышцы – миокарда. Именно поэтому чеснок обязательно следует включать в свой рацион диабетикам – у них вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы значительно выше.
Помимо этого, чеснок способствует нормализации артериального давления, помогает снизить уровень холестерина, положительно влияет на состав крови.
Лук
О пользе лука известно давно. Горьковатый корнеплод с резким запахом является источником крайне важных для здоровья аминокислот и антиоксидантов. А еще в его состав входит флавоноид кверцетин, который помогает поддерживать здоровье сердца, предотвращает вероятность инсульта и инфаркта, очищает стенки сосудов. Лук эффективен при гипертонии, восстанавливает нормальный липидный обмен, регулирует в крови уровень холестерина, предотвращает тромбообразование.
Тыква
Тыква совершенно заслуженно считается одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Ее яркая мякоть содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, органических соединений и аминокислот. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы тыква крайне важна. Она обеспечивает сердце человека магнием и калием – элементами, необходимыми для здоровья мышцы. Фитостерол помогает снизить в организме уровень плохого холестерина – а это является прекрасной профилактикой развития таких сосудистых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз.
Перец
Видов перца существует немало. Но самым полезным для сердца считается острый перец чили. Высокое содержание биофлавоноидов и витаминов оказывают положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Острый перец помогает справиться с повышенным холестерином, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает вероятность образования тромбов.
Хрен
Корень и листья хрена издревле используются в кулинарии в качестве дополнения ко многим блюдам. Именно хрен придает особый аромат и легкую остроту. Но мало кто знает- с его помощью можно справиться со многими патологиями сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав, дополненный фитонцидами, гликозидами и витаминами делает хрен на самом деле незаменимым для каждого человека. Хрен помогает справиться с колебаниями артериального давления, активно борется с вредным холестерином, восполняет нехватку калия (а без него сердечная мышца работает менее качественно), снижает вероятность инсульта и инфаркта.
Свекла
Красный корнеплод является обязательным составляющим диетического меню при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Свекла помогает восстановить качественный состав крови, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление, способствует восстановлению сердечной мышцы.
Сельдерей
Сельдерей нельзя назвать довольно популярным или многими любимым продуктом. А между тем, он способен оказывать на состояние сердечно-сосудистой системы существенное влияние. Регулярно употребляя его в виде сока или компонента салата, можно способствовать улучшению состояний сосудов, снижению уровня холестерина и растворению холестериновых бляшек. А благодаря повышенному содержанию калия и численным биоактивным веществам, сельдерей способен укрепить и само сердце.
Имбирь
Пряный корень известен как источник антиоксидантов – веществ, необходимых для сопротивления организма воспалительным процессам. Но и для сердца имбирь крайне важен. Регулярно употребляя корень, можно добиться улучшения качества крови. Имбирь способствует ее разжижению – соответственно, снижается вероятность образования тромбов.
Ягоды
Ягоды не менее полезны для организма, чем фрукты и овощи. Они служат для восполнения полезных микроэлементов и витаминов, содержат антиоксиданты и активные соединения. Регулярное употребления ягод может укрепить здоровье, помогает справиться с различными недугами.
Калина
Горькая, и одновременно такая вкусная калина является одной из самых полезных ягод. В ее составе, помимо огромного количества витаминов и минералов, дубильные вещества, пектин, танин, кумарины. Все эти вещества помогают сосудам, укрепляя и очищая их. Также калина способствует снижению артериального давления. По этой причине гипотоникам стоит с осторожностью относиться к ягоде.
Клюква
Польза клюквы для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь кроется в повышенном содержании калия. Он необходим для поддержания здоровья сердечной мышцы. Кроме того, клюква богата веществами, которые очищают кровь, улучшают ее состав, способствуют повышению эластичности стенок сосудов.
Рябина
Главная помощь рябины сердечно-сосудистой системе кроется в способности ягоды уменьшать уровень вредного холестерина в крови. Это способствует снижению вероятности появления бляшек на стенках сосудов.
Виноград
Виноград считается одним из лучших источников антиоксидантов. Эти вещества помогают снизить содержание холестерина в составе крови, благодаря чему исчезает и вероятность появления атеросклеротических бляшек. Вторая причина, делающая сладкую ягоду полезной для сердечно-сосудистой системы – предотвращение образования тромбов.
Напитки
Наша жизнь невозможна без напитков. Ежедневно человек употребляет значительное количество жидкости. Но так ли полезно для сердца то, что мы пьем? Бесспорно, есть напитки, которые способны существенно улучшить состояние сосудов и сердца. Но есть и такие, которые могут значительно навредить.
Кофе
О том, как кофе на сердце влияет, споров ходит немало. Исследования показали – кофе содержит много антиоксидантов, которые крайне полезны для организма. Более того, доказано – незначительное количество кофе (1-2 небольшие чашки) в день, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность развития сердечной недостаточности.
Зеленый чай
Еще один бесценный напиток, который дарит человеку и наслаждение вкусом и пользу для здоровья.
Дубильные вещества, антиоксиданты и танин в составе зеленого чая благотворно влияют на состояние сосудов.
Коньяк
Польза спиртных напитков всегда ставилась под сомнение. Между тем, небольшие порции коньяка (до 50 мл в сутки) помогают нашему сердцу. Но нужно учесть – часть полезных веществ благородный напиток получает, выстаиваясь несколько лет в дубовой бочке.
Соответственно – низкого качества коньяк не способен помочь организму – он только навредит.
Сухое красное вино
Сухое вино полезно за счет веществ, полученных в результате брожения винограда. Но, чтобы напиток на само деле оказал благотворное влияние, в нем должно быть минимальное содержание сахара. Красное вино содержит полифенолы – соединения, препятствующие тромбообразованию. Но, чтобы получить эффект от напитка, нужно строго соблюдать 2 правила. Прежде всего, вино должно быть качественным, из хорошего винограда и выдержанное в бочке. И второе – количество напитка, потребляемого в день, не должно превышать 200 мл. В противном случае будет страдать печень
Другие продукты
Говорить о том, какие продукты полезны для сердца, можно на самом деле долго. Ведь каждый продукт является источником определенных веществ, которые оказывают влияние на организм.
Мед
Мед оказывает положительное влияние на весь организм. Для сердечно-сосудистой системы этот продукт также полезен, поскольку благотворно влияет на состав крови и повышает эластичность стенок сосудов.
Каши
Они – бесценный источник полезных веществ, клетчатки и микроэлементов. Регулярное употребление каши благотворно влияет на состояние сосудов и состав крови, снижает уровень холестерина в крови.
Орехи
Они – источник ценных насыщенных жирных кислот и витаминов. Орехи незаменимы, они помогают укрепить сосуды, улучшают качество крови. Но нужно учесть – орехи, независимо от вида, продукт достаточно калорийный. Потому тем, кто следит за весом их нужно есть небольшое количество.
Куркума
Куркума – пряность, которая ценится во всем мире. В ее составе уникальное вещество – куркумин, способное достаточно быстро подавлять воспаление в тканях. Исследования показали – у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно употребляющими куркуму, проявление заболеваний существенно снижается – улучшается состояние сосудов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление.
Сухофрукты
Ценность сухофруктов в том, что они являются источников витаминов и микроэлементов, которые так важны для организма.
Свиное сало
В умеренных количествах этот продукт способен значительно улучшить состояние здоровья. Исследования показали – свиное свежее сало помогает снизить уровень вредного холестерина. В данном продукте содержаться мононенасыщенные кислоты, которые важны для прочности и эластичности стенок сосудов.
Жирная рыба
Жирная рыба – незаменимый источник ненасыщенных жирных кислот. Которые, в свою очередь, нужны для укрепления организма, очищения стенок сосудов и крови, снижения уровня холестерина.
Горький шоколад
Он источник важных соединений и ферментов, способных оказывать благотворное влияние на работу сердечной мышцы. А большое количество флавоноидов помогает предотвратить риск появления ряда сердечно-сосудистых патологий.
Молочные продукты
Молочные продукты непременно входят в рацион человека. И мало кто учитывает – содержащиеся в них молочные жирные кислоты оказывают благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. Они помогают укрепить сосуды и предотвращают развития ряда заболеваний.
Оливковое и льняное масла
Легкие масла – незаменимый источник полезных веществ и органических соединений. Они благотворно влияют на состав крови, снижают уровень холестерина. И в льняном, и в оливковом масле много антиоксидантов, помогающих эффективно справляться с воспалениями.
Какие продукты следует избегать
Чтобы иметь здоровое сердце и сосуды, нужно учесть – не все продукты в нашем рационе полезны для сердца. Ежедневно человек употребляет то, что может существенно навредить сердечно-сосудистой системе.
Энергетики
Это настоящий враг сердечно-сосудистой системы.
Активные вещества в составе энергетиков провоцируют сильное повышение артериального давления.
А высокое содержание сахара может стать причиной развития диабета. При котором, в свою очередь, риск появления болезней сердца намного выше.
Соль и сахар
Избыток соли и сахара отрицательно сказываются на состоянии всего организма. Прежде всего – потому что они способствуют задержке воды в организме. В результате, появляются отеки, увеличивается кровяное давление. Моносахариды также отрицательно влияют на давление и увеличивают риск развития сердечной недостаточности.
Жирная пища
Она – враг «№1» для сердца и сосудов. А причина кроется в жирах, точнее тяжелом «вредном» холестерине, который оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Они, постепенно закрывая просвет вены, значительно влияют на кровоток.
Заключение
Регулярно добавляя в меню продукты, полезные для сердца, мы не только можем разнообразить рацион, но и помочь собственному организму как можно дольше оставаться сильным и здоровым.
Важно помнить! Предотвратить развитие болезни намного проще, чем лечить ее.
Да к тому же, укрепление здоровья путем коррекции меню – весьма простой и доступный способ.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!